Новости

Москаль объяснил, с чего начинается родина

Глава Луганской ОВГА заявил, что нынешняя бойня в Мукачево - последствия событий прошлогодней давности, когда бойцы "Правого сектора" захватили и разоружили милицейскую охрану (пресс-служба Москаля).

"26 марта 2014 года, сразу после захвата "Правым сектором" дачи "Медвежья дубрава" на Закарпатье, я, как народный депутат Украины, отправил правительственную телеграмму министру МВД, и.о. генпрокурора Украины и начальнику УМВД в Закарпатской области с требованием жестко отреагировать на сам факт захвата и провести служебное расследование относительно бездеятельности правоохранительных органов по этому поводу. В телеграмме даже не указывалась фамилия владельца дачи, поскольку это не имеет значения (дача принадлжежит  тому самому Медведчуку - М1). Имеет значение то, что вооруженные автоматами Калашникова люди напали на милицейскую охрану (отдел Госслужбы охраны УМВД) и разоружили ее, после чего без всякого следствия и суда захватили чужой объект", - рассказал Москаль.

По его словам, по меркам правоохранителей, это настоящее ЧП, однако никакой реакции на него не было.

"Вплоть до настоящего времени никто палец о палец не ударил, чтобы задержать преступников (хотя фамилии их известны) и изъять незаконное оружие. Именно тогдашняя безнаказанность породила сегодняшнее Мукачево - войну за контроль над трафиком через зеленую границу, по которому из Украины огромными партиями переправляются сигареты и нелегалы, а в обратном направлении - синтетические наркотики", - подчеркнул Москаль.


Он подчеркнул, что через зеленую границу идет 95% контрабанды. "Это огромные, многомиллионные прибыли, за которые началась война с применением пулеметов и гранатометов. Сейчас мне звонят старые знакомые из Закарпатья и спрашивают: "Если вооруженные люди в балаклавах с пулеметами на джипах разъезжают по улицам мирного города, то кто они - украинские патриоты или сомалийские пираты?" Лично мне стыдно наблюдать за этими "разборками". Потому что когда я работал в Закарпатье начальником милиции (с 1995 по 1997 годы) и председателем ОГА (в 2001 и 2002-м годах), никакого бандитизма там не было - все криминальные авторитеты отсиживались или за рубежом, или за решеткой", - заявил Москаль.

Глава Луганской ОВГА считает, что председатель Закарпатской ОГА, прокурор области, начальники УМВД, УСБУ, таможни и пограничной службы должны добровольно сложить полномочия. "А народные депутаты от Закарпатской области, которые прекрасно знали о проблемах на зеленой границе с Венгрией, Словакией, Польшей и Румынией, а некоторые и прямо задействованы в тепершних разборках, - добровольно сложить депутатские мандаты", - добавил он.