Новости

Экономические новости Украины за 13 июля

1. Курс доллара на межбанке … не откатился.

Курс доллара на межбанке на покупке закрепился на отметке 22,1 грн./доллар.

 

До последнего времени на Межбанке НБУ играло с курсом в коридоре 21,00 – 22,00 гривны за доллар. Я не обращал на это никакого внимания ибо это были спекуляции. Но последние маркеры говорят, что НБУ сознательно медленно опускает курс национальной валюты. Для экономики Украины ситуация, когда экспорт упрямо застыл на отметке 3 млрд. долларов в месяц не приемлема. Искусственно завышенная гривна стала причиной убытков основных экспортных отраслей: с/х производители вынуждены продавать зерно в убыток, а металл прибылен только в «серой зоне» АТО. А потому в июне впервые за четыре месяца на Украине выросла денежная масса. Начиная с марта и до конца весны НБУ ее сокращал (на 17,6%). Второе это отказ МВФ от предоставления следующего транша в июле и непонятная ситуация с ним и с «дефолтом» по августу. НБУ вынужден превентивно принимать меры, чтобы не повторилась паника февраля. Ожидать отката в район 21 гривны нет смысла. Скорее всего, НБУ будет делать медленную коррекцию в сторону понижения курса гривны.

 

2. Украина за полгода снизила агропроизводство

Объем производства сельскохозяйственной продукции в Украине в январе-июне текущего года сократился на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Как передает УНИАН, об этом сообщила Государственная служба статистики.

Согласно сообщению, спад производства на сельхозпредприятиях за указанный период составил 13,3%, в домохозяйствах - 6,1%.

В то же время, в июне 2015 года, по информации Госстата, объем производства сельхозпродукции снизился на 17,2% по сравнению с июнем прошлого года. При этом по сравнению с маем текущего года рост сельхозпроизводства в июне составил 88%.

 

Комментарий. На самом деле никакого резкого спада в сельском хозяйстве нет. Просто в этом году уборочная компания запоздала на 7-10 дней по сравнению с прошлым годом. Общий спад по отрасли будет зависеть от урожая. Первые оценки говорят, что мой июньский прогноз: 52-55 млн. тонн зерновых, в целом будет верным (у верхней границы). Юг Украины получит прирост урожая ранних зерновых, но север страны «віджнивує» намного хуже. По урожаю кукурузы пока прогнозы делать рано. Он будет точно хуже, вследствие падения площадей посева, но урожайность прогнозировать пока бессмысленно. Если все пойдет согласно моему прогнозу, то падение по с/х по результатам года будет 10-15%.

 

3. Яресько объявила о снижении ренты на добычу газа в 2 раза с 1 октября

"Мы решили сократить роялти приблизительно на 50% с 1 октября текущего года и даже больше для новых скважин, которые будут пробурены с 1 января 2016 года".

 

Комментарий. Налоги это конечно хорошо, но долго их собирать не удается. Даже в такой волантильной отрасли как газовая промышленность. Количество газа, добытого на Украине падает. Это неизбежное следствие политики увеличения ренты на добытый газ. По оценкам экспертов отрасли, если бы подобные ставки ренты сохранились бы еще 2-3 года, то на ней можно было бы ставить крест. Правда бюджет недополучит уже в этом году сумму в размере 2 млрд. гривен.

Yurasumy