Новости

Экономические новости Украины 15 апреля 2015 (обзор украинской прессы)

1. НБУ сохранил учетную ставку 30%.

НБУ сохранил учетную ставку на уровне 30% годовых. Об этом сообщает пресс-служба регулятора по итогам очередного совещания с банкирами. 

"Существенные темпы прироста инфляции (по итогам марта - 10,8%, в годовом измерении - 45%) заставили Национальный банк оставить неизменным размер учетной ставки", - говорится в сообщении. 

Учетная ставка была повышена до 30% 4 марта. До этого действовала ставка 19,5%. Этот уровень был установлен в феврале 2015 года, а до этого с ноября 2014 года была установлена на уровне 14%. 

Выше нынешнего уровня учетная ставка Национального банка была в 2000 году - в пределах 35-32%. 

Комментарий. Учетная ставка это базовый параметр для банковской сферы. Это проценты по кредитам и депозитам. С одной стороны, НБУ не может понизить учетную ставку при инфляции в 45%. С другой стороны, для бизнеса кредиты в 35-40% это неподъемно в нынешней ситуации. А меньше уже не будет.

2. Украинский бизнес потерял 400 млрд. грн. за 2014 год

Убытки крупных и средних предприятий Украины до налогообложения, без учета банков и бюджетных учреждений, по предварительным данным за 2014 год составили 408,169 млрд грн против 38,289 млрд грн прибыли годом ранее.

Комментарий. Наконец Укрстат посчитал «официальные» убытки предприятий Украины. Это не полные убытки, конечно. По средневзвешенному курсу гривны это 30-35 млрд. долларов. Плюс недополученная прибыль этих предприятий, плюс потери малого бизнеса, плюс шлейф потерь, который будет тянуться еще очень долго. И перед нами масштаб экономической катастрофы, в которой очутилась Украина. Кто виноват? А все виноваты. Одни допустили, другие дров наломали. Одни спонсировали переворот, другие спонсируют республики. Естественно никто своей вины никогда не признает.

3. Металлурги бьют тревогу.

Металлургическая компания «Интерпайп» грозит уволить 12 тысяч сотрудников в случае, если Украина начнет бесконтрольно продавать металлолом за границу. Закон о снятии экспортных ограничений на его продажу сейчас обсуждается в Верховной Раде. Руководство предприятия говорит: украинские заводы остро нуждаются в сырье, и если оно будет уходить за границу, то производить что-либо станет просто не из чего.

Комментарий. Война лоббистов/коррупционеров в стенах Верховной Зрады может стоить Украине остатков металлургии. В нынешних условиях, когда Донбасс уже потерян, район Днепра остался единственным источником «большой» валюты (кроме зерна). Но депутаты однодневщики хотят «срубить» денег сейчас и как можно больше.

4. Вышли статданные по экспорту/импорту за февраль 2015 года

В январе-феврале 2015 года экспорт товаров превысил импорт на 106,7 млн. долларов. Об этом сообщила Государственная служба статистики.

 В течение января-февраля 2015 года сальдо торговли товарами улучшилось на 407,6 млн. долларов по сравнению с январем-февралем 2014 года (в январе-феврале 2014 года отрицательное сальдо составило 300,9 млн. долларов).

 Экспорт товаров в январе-феврале 2015 года составил 5 973,1 млн. долларов, при этом он сократился на 33,7%, или на 3 034 млн. долларов по сравнению с январем-февралем 2014 года.

 Импорт товаров в январе-феврале 2015 года составил 5 866,4 млн. долларов, сократившись на 37%, или на 3 441,5 млн. долларов.

Комментарий. Февраль был месяцем, когда многие предприятия были отключены с целью экономии электроэнергии, а потому удивляться этим данным нет смысла. Катастрофическое падение обоих показателей в январе (-31,3% экспорт, -33,4% импорт) усугубилось и в следующем месяце. Если брать за февраль отдельно, то получим: -35,9% экспорта и -40,3% импорта. И тут даже не радует, что баланс положительный. 106,7 млн. долларов положительного баланса не спасут «гиганта мысли». Ну вот вообще не спасут.

Послесловие. А тем временем в Киеве уже за 19.000 $ можно купить «однушку».

«Ко мне приходит покупатель с 20 тысячами и говорит: «Найдите мне хорошее жилье». Сейчас это либо малометражные гостинки, например, на ДВРЗ, или срочная продажа. А уже к лету, скорее всего, за $20 можно будет купить полноценную однушку»

Комментарий. Верной дорогой идете, панове. Еще немного и приедет к вам джентльмен весь в белом с чемоданчиком резаной бумаги и отберет у вас все за сущие гроши. А может и без чемоданчика, а с «эуропейскими ценностями».

Yurasumy



Загрузка...