Новости

Экономические новости Украины за 14 июля 2015 года

1. Крюковский вагонзавод уменьшил объемы производства

ПАО "Крюковский вагоностроительный завод" (КВСЗ, Кременчуг Полтавской обл.) в январе-июне 2015 года снизило производство грузовых вагонов на 82,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года – до 160. Как сообщается в информации КВСЗ, в то же время пассажирские вагоны, как и в январе-июне прошлого года, завод не выпускал. Об этом передает Интерфакс-Украина.

В июле завод будет работать 13 дней.

По итогам 2014 года КВСЗ снизил производство грузовых вагонов на 54,7% по сравнению с 2013 годом - до 2,406 тыс. ед. В то же время за год КВСЗ выпустил один пассажирский вагон, тогда как в 2013 году было выпущено 74 ед. Вместе с тем были модернизированы 95 вагонов-метро, предназначенных для КП "Киевский метрополитен".

Комментарий. Фактически завод стоит. Один из гигантов машиностроения добит новой властью. Менее чем 1 вагон в день, таков итог первого полугодия 2015 года.

 

2. Украина намерена изменить налоговое соглашение с Кипром

Украина и Кипр готовятся изменить условия двусторонних налоговых соглашений, благодаря которым украинский бизнес уклоняется от уплаты значительного количества налогов. Как передает Украинская правда, об этом во время заседания украинско-американского бизнес-форума в Вашингтоне заявила министр финансов Наталья Яресько.

"Мы применяем меры против оттока капитала в "налоговые раи". Только на прошлой неделе наша делегация вернулась с Кипра, где мы повторно обсудили условия существующго налогового соглашения, чтобы вернуть его к критериям ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития)" – заявила она.

Комментарий. Вроде бы хорошее дело, но возникают вопросы, а почему просто не денонсировать с Кипром соглашение об отказе от двойного налогообложения? Но низзя. Ибо олигархи против. Кстати, можно ввести в действие принятый и пока откладываемый (уже два года) закон о трансферном ценообразовании, который сразу наполнит бюджет на несколько десятков миллиардов гривен. Но и этого не хотят делать Яресько с Яценюком, ибо это деньги олигархов. Ими латать дыры в бюджете нельзя, а потому я не верю в то, что что-то кардинально изменится. А благими пожеланиями устлана дорога …

 

3. Яресько намерена сократить дефицит госбюджета-2016

Как сообщалось, четырехлетняя программа сотрудничества Украины и Международным валютным фондом EFF, обнародованная в марте 2015 года, предусматривает сокращение дефицита госбюджета в 2015 году до 4,2% ВВП с 4,6% ВВП в 2014 году с дальнейшим его снижением до 3,7% ВВП в 2016 году, 3,1% ВВП в 2017 и 2,6% ВВП в 2018 году.

Одновременно программа EFF предусматривает сокращение дефицита НАК "Нафтогаз Украины" с 5,7% ВВП в прошлом году до 3,2% ВВП в этом и 0,2% ВВП в следующем, а затем полную его ликвидацию с 2017 года.

За январь-май 2015 года госбюджета был сведен с профицитом 5,61 млрд грн против дефицита 12,22 млрд грн в январе-мае-2014. Минфин объясняет такой профицит ростом доходов из-за девальвации и инфляции, которые в начале года существенно превысили прогнозируемые значения, а премьер Арсений Яценюк заявляет о необходимости накопить 25 млрд грн для выплаты энергосубсидий в четвертом квартале этого года.

Комментарий. Дефицит бюджета неинтересен потому, что никто этого понятно не выполнит, а вот ниже есть несколько интересных цифр. Ранее заявлялось, что дефицит «Нефтегаза» будет в 2015 году на уровне 30 млрд. гривен. Тем временем программа EFF предусматривает при среднем курсе доллара 21,7 дефицит в размере 3,2% ВВП. Но позвольте, если в прошлом году ВВП был 1 567 млрд. гривен, да при плановой инфляции пусть даже в 50% и плановом падении ВВП пусть даже в 10% мы выходим на цифру 67,7 млрд. гривен. А это немного отличается от цифры 30 млрд. гривен.

Второй момент это пояснение профицита бюджета. Оказывается радоваться никому не надо. Это просто Яценюк готовится субсидии платить и заранее запасается деньгами.

 

4. ПриватБанк провалил первую попытку по реструктуризации

Собрание держателей еврооблигаций ПриватБанка (Днепропетровск) на $150 млн с погашением в 2016 году 13 июля при наличии кворума не поддержало предложение о продлении срока их погашения до 2021 года, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на биржевое сообщение банка во вторник.

Согласно ему, другое прошедшее в этот же день собрание - держателей еврооблигаций на $200 млн с погашением осенью 2015 года - одобрило предложение о продлении срока их погашения до 2018 года.

В то же время, как напоминает ПриватБанк, изначальным условием реструктуризации было получение одобрения по обоим выпускам еврооблигаций, поэтому предложение по еврооблигациям-2015 не будет осуществлено.

 

Комментарий. Интересно получается. На днях Fitch опустило рейтинг Привата до мусорного сообщив, что банк НЕ СМОЖЕТ выплатить евробонды. И это было произнесено накануне решения о реструктуризации долгов. Может случайно? Но ведь угадали же? А может договорились.

Yurasumy

 

 

 

 

 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...