Новости

Проблема ″могилизации″ - как не нарушить закон, если о нем не имеешь понятия

Провальный ход шестой волны мобилизации принудил украинские военные комиссариаты искать новые подходы по выявлению уклонистов. Ранее уже не раз сообщалось, что военные отлавливают граждан призывного возраста в различных общественных местах и вручают им повестки прямо на работе, транспорте или на рынках и в супермаркетах.  Недавно стало известно ещё об одном способе, который изобрели на Западной Украине, это обнародование личных данных призывников в газетах.

http://naspravdi.info/lastnews/1584

    Но как оказалось нововведение нарушает существующие правовые нормы. Распространение информации о призывниках, которым не вручили повестки, является действием незаконным.

 Такое мнение в одном из своих комментариев высказал представитель Уполномоченного ВРУ по правам человека в вопросах защиты персональных данных Маркиян Бем. ″К нам поступали письменные и устные запросы как от военкоматов, так и от СМИ, можно ли публиковать такую информацию. Мы всегда отвечали, что нет - нет оснований для обнародования. Для того чтобы военкоматы - государственные органы, распространяли информацию о личности, персональные данные - должно быть четкое указание в законодательстве. Это должно быть обусловлено полномочиями. А сейчас это абсолютно незаконно. Тем более эта информация очень часто не соответствует действительности: человек не уклоняется от мобилизации, а просто военкомат пока не установил его местонахождение. СМИ же человека выставляют в неверном свете″, - отметил он. Бем так же отметил, что в случае, если станут известны названия СМИ, которые опубликовали эту информацию, ведомство сможет провести по этому факту проверку.

     "Этих людей нет оснований называть уклонистами, ибо они могли просто не получить повестки. Это нарушение, вмешательство в частную жизнь и этим должны заниматься правоохранительные органы. Здесь есть вопросы и к газетам, которые согласились печатать такую информацию, но больше - к военкомату″, - добавляет юрист Института медийного права (ИМП) Игорь Розкладай по поводу того, что военкоматы начали обнародовать фамилии людей, которые не получили повесток.

 

″Если не знаешь, как поступить, поступай по закону″. Этому принципу, пришедшему к нам из античного мира и повторенному Иисусом Христом в притче о добром самарянине, несколько тысячелетий. Он, безусловно, не утратил своей актуальности и сегодня. Проблема лишь в том, что украинские военкомы не только не знают, как поступать, но и не знают законов. Поэтому, наверняка, мы станем свидетелями выдумывания всё новых самых необычных способов поимки уклонистов.

mikle1