Новости

Черниговская Мата Хари может получить 15 лет

Как сообщает ″Урядовий Кур'єр″, черниговским сотрудникам СБУ удалось разоблачить шпионку, собиравшую разведанные для ″соседнего государства″.

Путь в шпионки для украинской гражданки был трудным и тернистым. Как рассказывает газета, вербовка женщины иностранной спецслужбой стала возможной из-за не достаточной информированности приграничных жителей о том, что они являются приграничными жителями.
″Жители приграничных сел Черниговщины и до сих пор, наверное, не привыкли, что ″вон там напротив″ уже другое государство, в которое просто так переходить нельзя. Поэтому бывает, нелегально переходят на чужую территорию. Для одной украинской гражданки такая история закончилась предложением иностранных спецслужб тайного сотрудничества в обмен на освобождение от уголовной ответственности″- рассказывает газета.

  ″Так женщина начала сообщать в Россию данные о расположении военных объектов, вооружения и дислокации вооруженных сил. Также, по всем правилам жанра, она втиралась в доверие к местным правоохранителям, у которых не только выспрашивала секретные данные, но и собирала на них компромат, который можно было бы использовать для шантажа″, – продолжил свое повествование ″Урядовий Кур'єр″.

 Нас нисколько не удивляет, что на украинских правоохранителей любой гражданин может собрать компромат, но как обычная сельская жительница смогла собрать секретные данные ″о расположении военных объектов, вооружения и дислокации вооруженных сил″ остается загадкой. Видимо, военные Хунты не умеют или не хотят охранять свои военные тайны, т.к. сложно предположить, что простая женщина является обладательницей врожденного таланта Мата Хари.

 Как бы там ни было, все же ″сотрудники СБУ разоблачили и задержали шпионку. По сообщению пресс-группы управления СБ Украины в Черниговской области, она призналась, что передавала разведданные об украинской армии в соседнее государство. Открыто уголовное производство, в результате которого женщине грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет″- завершает свой рассказ газета.

 Остается неясным, зачем ″шпионка″ пошла на такой риск. Ведь по статье  322 Уголовного кодекса РФ за незаконное пересечение границы ей грозили штраф, принудительные работы или максимум лишение свободы сроком до двух лет. И то в самом крайнем случае, т.к. в приграничных территориях действует режим особого благоприятствования для местных жителей.

 Похоже, что кому-то очень выгодно нагнетание страхов о тотальной путинской слежке, развивающее в украинском обществе шпиономанию.  

mikle1