Новости

Украина сама выиграла войну

Компания по декоммунизации, развернутая на Украине после принятия одиозных законов ″Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов в Украины и запрете пропаганды их символики″, а так же ″Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов″,  теперь может поставить в тупик как историков, так и работников музейного дела. Дело в том,  что во исполнение вышеперечисленных законов мемориальный комплекс ″Национальный музей истории Великой Отечественной войны″ был сегодня переименован в ″Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне. Мемориальный комплекс″. Приказ о переименовании подписал Вице-премьер-министра - Министр культуры Вячеслав Кириленко. http://mincult.kmu.gov.ua/mincult/img/publishing/?id=425105

     Очень интересно, как теперь музейные экскурсоводы будут отвечать на вопросы граждан, которые мало-мальски знакомы с историей Великой Отечественной войны. Как известно, само название Великая Отечественная война стало использоваться в СССР после радиообращения Сталина к советскому народу 3 июля 1943 года. Украинская ССР тогда была одной из республик единой страны, против которой гитлеровская Германия развязала войну.

     Теперь получается, что Украина вела эту войну отдельно. Из этого следует, что и все остальные республики вели свои собственные освободительные войны. Но тогда должен был существовать и некий военный договор между республиками. Где он? Как назывался совместный орган управления, если ГКО был только для РСФСР? В какой форме воевали республиканские армии, каким оружием, какие у них были звания и знаки отличия и т.д. и т.п.?  А так же как разрабатывались военные операции? Например, как теперь работник ″Национального музея истории Украины во Второй мировой войне″ станет рассказывать о такой странице войны как Курская битва. Начавшись 5 июля 1943 года на территории РСФСР, а закончилась 23 августа того же года освобождением украинского Харькова. Как осуществлялась передача победной эстафеты″ украинской армии? В каком месте? Может быть там, где сегодня оборудован погранично-пропускной пункт Гоптивка?

     Подобных вопросов можно задать бесконечное множество. Предлагаем нашим читателям проявить эрудицию и в ходе обсуждения статьи предложить свои. Передать их работникам музея, скорее всего, мы не сможем, но было бы очень интересно. 

mikle1