Новости

Ботинки для безногого

Кажется, начинает сбываться заветная мечта ʺукраинских патриотовʺ  - Украина перестала покупать газ у ʺклятых москалейʺ. Уже целых две недели страна живет в условиях полной, фактически свершившейся независимости. Теперь по газовой трубе, которую, по словам Ирины Фарион, Бандера завещал украинцам беречь как зеницу ока, российское голубое топливо поступает только в Европу, не связывающую почему-то свою государственную независимость с поставками ”Газпрома” и пока не собирающуюся от них отказываться.

     Но у руководства остатков Украины, видимо, есть свои резоны. Так вчера в одном из интервью министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что "в течение последних двух недель мы не получаем газа для нашего собственного потребления или использования". Министр это объясняет тем, что потребности страны полностью удовлетворяются и без российского газа. ʺМы на данный момент закачиваем газ в хранилища, в объеме примерно 30 млн кубов ежедневно. Примерно 14-15 млн мы получаем из Словакии, 15 нам остается своего, собственной добычи, который мы закачиваем в хранилищаʺ, - сказал Демчишин.

 Не вдаваясь в цифры, хотелось бы понять, почему раньше нельзя было выбраться из москальской кабалы, и почему сие радостное событие произошло только сегодня?

Все становится ясным, если вспомнить, кто является основным потребителем газа на Украине. Прежде всего, это химическая промышленность и металлургия.

С принятием стратегического решения переориентации на Европейский рынок продукция этих отраслей стала невостребованной в силу своей низкой конкурентоспособности. Вдобавок к этому  военные действий на Донбассе,  нанесли тяжелейший урон украинскому химпрому и металлургии, основные предприятия которых находятся в этом регионе.

 Что же касается коммунального хозяйства, то объем потребления газа ТЭЦ и котельными будет зависеть в первую очередь от погодных условий. В случае прихода серьезных холодов, всегда можно будет докупить газ у ”Газпрома”, благо нынешняя формула расчета позволяет это сделать в любой момент, были бы деньги.

Таким образом, радость, которой успел поделиться господин Демчишин, напоминает радость человека, попавшего под трамвай и оставшегося без ног – теперь не надо тратиться на ботинки. 

mikle1