Представители Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР выразили надежду, что совместный финансовый институт будет способствовать дальнейшему сближению стран и развитию их экономик.

«БРИКС — это пять стран с общими целями, и нам следует работать над тем, чтобы ещё больше сблизить их», — заявил президент банка Кундапур Ваман Каматх в своём приветственном слове.

«Создание НБР окажет сильное воздействие на мировую экономику и поможет в её восстановлении», — отметил Лоу Цзивэй.

Он также добавил, что «Новому банку развития БРИКС необходимо на основе опыта существующих многосторонних банков развития инновационными методами снижать расходы, повышать эффективность, удовлетворять требования клиентов с неодинаковым уровнем развития и приспосабливаться к мировой экономической ситуации».

Первое заседание совета управляющих Нового банка развития, который был создан год назад, прошло в Уфе. Первым президентом банка стал представитель Индии, штаб-квартира организации будет располагаться в Китае. Объём оплаченного капитала составит $10 млрд (каждая из стран-участниц внесла $2 млрд).

Соглашение о создании НБР БРИКС было подписано на саммите организации в Бразилии в июле 2014 года. Банк призван финансировать инфраструктурные проекты и проекты устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах. Объём максимально разрешённого капитала НБР — $100 млрд. 

Оригинал новости