Новости

Кто крайний в очереди идиотов?

Спикер Администрации Президента по вопросам АТО Андрей Лысенко на состоявшемся сегодня брифинге сообщил, что обвинения в адрес ВСУ относительно обстрелов Донецка являются безосновательными.

 ″У наших военных на передовой нет такого оружия, которое могло бы добить до тех мест, куда упали снаряды. Минимальное расстояние между взрывами и нашими позициями составляет примерно 8 км. У нас на вооружении находятся лишь минометы 84-мм, которые не могут покрыть и половины этой дистанции. Поэтому мы эти обвинения можем полностью отбросить, поскольку не имеем оружия, которую бы могли применить на такое расстояние″, - сказал Лысенко.

 

 Как человек военный, спикер АТО не может не знать, что в случае необходимости минометы такого класса без труда можно установить на любой внедорожник. Тем более, что такой опыт у диверсионных групп Хунты уже имеется. Вспомнить хотя бы обстрелы Донецка, которые ДРГ вели, используя минометы, установленные на транспортных средствах, находясь, при этом, в самом городе. Не говоря уже о том, что нет минометов калибра 84мм, а современные минометы 82 мм имеют по паспорту дальность стрельбы в 6 км и легко монтируются на автомобилях и бронемашинах. А работу ДРГ войск Хунты никто не отменял. Как и не мешал вести стрельбу с выносных позиций мобильными группами. Такое было во всех войнах во все времена.

 

Мало того, подобные обстрелы никогда не ведутся со стационарных позиций именно потому, что всегда начинается контрбатарейная борьба и как раз позиции противника подвергаются огню на подавление.

Лысенко продолжает: ″мы не исключаем, что это могла быть провокация, ведь боевики часто с одного места могут стрелять по нашим позициям, потом разворачиваться на 180 градусов и стрелять в обратную сторону. Это уже происходило неоднократно″.

 

Логичнее было бы предположить, что ополченцы сначала обстреливали свою сторону, затем разворачивались и начинали обстрел позиций ВСУ, иначе смысл провокации становится непонятным. И потом, ″мы не исключаем″,  означает, что ″мы не уверены″. Точно так же ополченцы могут заявить: ″мы не исключаем, что провокационной обстрел Донецка велся силами ВСУ с  целью обвинить ДНР в провокации, как это уже происходило неоднократно″

Дальше ещё интереснее.  Лысенко подчеркнул, что в отчете ОБСЕ речь шла об обстрелах ″со стороны украинских позиций″ и ни слова не сказано, кто именно их совершил.

 

″Миссия ОБСЕ не сказала, что это украинские воины сделали. Наблюдатели лишь отметили, что это было сделано со стороны украинских позиций. Это могла быть обычная провокация″, - добавил  Лысенко.

Любой нормальный человек не может понять иначе, что если обстрел велся со стороны украинских позиций, то он велся со стороны украинских позиций. Провокация же может состояться только в случае обоюдного в ней участия противостоящих сторон.  В принципе чисто гипотетически можно допустить, что ВСУ и ополчение вошли в сговор и бандеровцы на какое-то время уступили позиции, чтобы противник пострелял в свою сторону из более мощного оружия, чем ”84-мм” минометы. Но тогда представители ОБСЕ должны выглядеть полными идиотами.

 

 Но ни они, ни Лысенко, ни тем более ополченцы себя таковыми не считают. Тогда может быть идиоты те, для кого спикер АТО выдает подобную информацию?

mikle1