Новости

Порошенко не Нельсон, а Донбасс не Копенгаген

Уже многие подметили склонность президента разваливающейся Украины Петра Порошенко к громким заявлениям с использованием различных литературных приемов в виде эпитетов, гипербол, метафор, аллегорий и тому подобное. Любит Петр Алексеевич так же большие цифры и большие сравнения. Вспомнить хотя бы его заявление о том, что по приказу Путина на территории Украины находится 200 тысяч российских военнослужащих, и поэтому он с президентом России живет в различных Вселенных.

Вот и сегодня Порошенко порадовал поклонников разговорного жанра новыми перлами. Находясь в Северодонецке Луганской области, он в одном из своих выступлений назвал столицу Российской Федерации столицей войны, усилиям которой противостоит мирный Киев. "Киев является столицей мира. Столицей войны является Москва", - цитирует слова Порошенко его пресс-секретарь Святослав Цеголко.

Если попытаться совместить утверждение Петра Алексеевича с логикой предыдущих событий, то получается некий диссонанс - на встрече, которую, организовала столица перемирия Минск, Москва - столица войны, заставила прекратить войну Киев - столицу мира.

Также Порошенко во время своего выступления заявил, что Донбасс останется частью Украины. С этим как раз никто и не спорит, вопрос только в том на каких условиях и что его будет ожидать. Порошенко уточнил, что "Донбасс… будет свободно говорить на украинском и русском языках". Снизошел, значит, Петр Алексеевич, и разрешил русским говорить на русском языке. Осталось только уточнить, что они могут говорить, а что нет.

А вообще-то вся эта ситуация напоминает один исторический эпизод, произошедший 2 апреля 1801 года. Его красочно описал в своем романе ″Каждому свое″ Валентин Пикуль:

″…Копенгаген, союзный России и Франции, мирно спал при открытых окнах — была весна. На спящую столицу Дании адмирал Нельсон — без объявления войны! — обрушил с эскадры ураган раскаленных ядер. В грохоте боя и треске разгоревшихся пожаров англичане заставили датчан отрешиться от своих союзов с ″варварской″ Россией и ″кровожадной″ Францией... Горацио Нельсон сделал заявление:

— Датчане, вы должны знать, что Англия — ваш лучший друг, и она желает Дании только добра... ″

Действительно, похоже, не правда ли? Но только Порошенко не Нельсон, а Донбасс не Копенгаген…

mikle1