Новости

Да кому нужны законы!?

Министр юстиции Хунты Павел Петренко 24 июля подписал решение о запрете всем коммунистическим партиям участвовать в избирательных процессах в стране. Об этом на брифинге заявил секретарь СНБО (Совбеза) Александр Турчинов: 
"Сегодня - день исторической справедливости. Сегодня министр юстиции согласно принятому Верховной Радой закону подписал решение, согласно которому коммунистические партии, которые есть сегодня в нашей стране, теряют право быть субъектом политических и избирательных процессов".

Ранее лидер Коммунистической партии Петр Симоненко заявлял о намерении партии участвовать в выборах местных советов и сельских, поселковых, городских голов 25 октября. Наивный дядька, пытающийся сотрудничать с нацистами. До выборов в парламент осенью прошлого года сидел и голосовал с нациками в одном зале, теперь изображает обиженного, одним своим присутствием легализуя совершивших вооруженный переворот преступников. Но что тут поделаешь - каое государство, такая и компартия. Искренне жаль рядовых коммунистов, искренних в своих убеждениях.

Напомню, 9 апреля Верховная Рада приняла законы о декоммунизации и доступе к архивами 1917-1991 гг. Данными законами осуждается коммунистический режим, запрещается советская символика, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины ОУН, УПА и другие националистические организации. 15 мая президент Петр Порошенко подписал эти законы.

Вот только в них нет ни слова о запрете деятельности компартий, коих на Украине ТРИ. И они к 1917-1991 годам и тому самому "тоталитарному коммунистическому прошлому" не имеют никакого отношения. Просто потому, что без решения суда невозможно правовое ограничение прав и свобод граждан, одним из которых является партийная деятельность. Суд может лишь запретить партию по тем или иным причинам, но даже суд не может запретить зарегистрированной партии участвовать в выборах.

В данном случае мы наблюдаем абсолютно наплевательское отношение руководства Хунты к собственным законам. Ради продвижения своих людей на выборы они не гнушаются даже подобным беспределом. Лишний раз подтверждающим, что этот режим хуже гитлеровского - те хоть собственные законы соблюдали.

В данном же случае Хунта не пошла на судебный запрет компартий из-за нежелания выглядеть в глазах Запад фашистским государством.

СПРАВКА. Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР старая КПУ была запрещена 30 августа 1991 года по обвинению в организации государственного переворота 19—21 августа того же года. Обоснованность запрета была опротестована уже после распада СССР Конституционным судом Украины в декабре 2001 года.
26 октября 1991 года Александр Мороз собрал съезд, который призвал членов запрещённой КПУ вступать в Социалистическую партию Украины.
14 мая 1993 года Президиум Верховного Совета Украины постановил, что граждане Украины, которые разделяют коммунистические идеи, могут образовывать партийные организации в соответствии с действующим законодательством Украины.
19 июня 1993 года в Донецке прошёл Первый съезд КПУ нынешней Украины.

mikle1