Новости

Чернигов (2). «Позор для Украины» (П.Порошенко).

Именно так охарактеризовал главный результат выборов гарант их честного проведения Порошенко. И было отчего. Это были первые внутренние разборки банды преступников пришедшей к власти в феврале 2014 года. Они обещали европейские стандарты жизни. Даже если предположить, что доходов это не касалось, первый блин вышел таким комом, что Украина им чуть не подавилась…

О том, что в Чернигове намечалась принципиальная схватка между бывшими соратниками Порошенко и Коломойским, говорило все. В первую очередь фамилии кандидатов. Гена Корбан – друг и правая рука Бени уже на протяжении 20 лет. Березенко … в кулуарах Верховной Зрады Украины пророчили чуть ли не в приемники Луценко на должность главы фракции БПП.

Важность будущего «экзамена на демократию» подтверждало и то, что накануне депутаты парламента поехали в округа работать со своими избирателями. Я думаю, мало кто удивился тому обстоятельству, что около 100 из них на прошедшие выходные поехали «работать» именно в 205 округ: БПП, «Народный фронт», ляшковцы.

Видя такое развитие событий, помноженное на завоз оружия, гречки, печатей, гарант дал уже известную нам оценку событий и указание Авакову увеличить количество силовиков на участке с 300 до 2000. Если к этому прибавить всех личных телохранителей и добровольных дружинников из «спортивных секций», то суммарное число «воинов света» было как минимум вдвое больше, что в конечном итоге составило до 10% от количества пришедших на выборы местных.

Чернигов в предпоследнюю неделю июля стал спортивной Меккой Украины. Иногда казалось, что в это время намечено проведение не выборов, а универсиады «титушек» (хотя для Украины теперь это одно и то же). Команды борцов, дзюдоистов, самбистов и прочих  «-истов» селились в гостиницах города десятками. Не обошлось и без юмора. Удостоверения журналистов, выданные вчерашним спортсменам оказались … нет не просроченными, а пока еще не действительными потому, как дата выписки там значилась 15 сентября 2015 года.

Отсюда я «предсказываю» резкое увеличение журналистского корпуса Украины в октябре 2015 года.

Вообще-то слово «титушки» в устах майдановцев в Чернигове летом 2015 года звучит странно. Ну, откуда им взяться здесь, когда Партия Регионов разогнана, Янукович сбежал, а город плотно контролируется новым режимом. Так того и гляди, население начнет о чем-то догадываться.

Хотя о чем я. Население и «догадываться». Но, тем не менее,  явка 35% говорит сама за себя. Да лето, но ведь многие вместо участков просто пошли на Десну купаться, как красочно это описала Татьяна Монтян в своем ФБ, и тем самым упростили работу комиссиям, которые наконец-то быстро смогли посчитать испачканные галочкой «бюллетени».

Кстати, прошлая ночь прошла тревожно. На двух участках даже готовились к штурму, но видимо Пайетт перезвонил Коломойскому и сказал, что дальнейшее «представление» в Чернигове чревато разными неприятностями,  и команда Корбана быстро пошла на попятную.

А потому уже к утру все быстро было посчитано, и разночтения экзит-полов уже никто не стал вспоминать. Универсиада спортсменов закончилась (до октября), а депутаты засобирались из округов обратно в Киев.

Хороший получился уикенд. Для всех. Население накануне затарилось «гречкой» и отдохнувшее на Десне получило внеплановую культурную программу (два концерта в центре от двух главных претендентов). Депутаты размялись и набрались опыта перед осенней схваткой. Политтехнологи пополнили бюджеты и получили массу аналитического материала перед главной схваткой сезона. Спортсмены неплохо отдохнули и даже без травм вернулись в места их постоянной дислокации. Город вновь погрузился в свое обычное состояние спячки.

Yurasumy



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...