Новости

Потомки Карла ХII берут реванш украинским черноземом

Помнится, еще во времена Гетьманата Скоропадского немцы соглашались в обмен на оккупацию своими войсками Украины вывезти не только зерно, но и черноземы. Тогда, в силу кратковременности своего присутствия и слабости железнодорожных сетей, не успели. Но история повторяется – не зря ведь хунта в качестве своих предшественников превозносит УНР.

  Уже который год на Украине ведутся споры о снятии запрета на продажу земли.  И её таки потихоньку распродают, выводя земли из-под ограничения. По существующим законам земли сельскохозяйственного назначения  могут лишь передаваться в аренду на 50 лет для сельскохозяйственного использования. Сама постановка вопроса о возможности такого торга говорит о том, что Украина остро нуждается в средствах и готова пустить с молотка собственную территорию. Но если торговать ею пока нельзя, то кто сказал, что так же нельзя торговать и почвой? Был бы только покупатель.

  В шведских СМИ появилась информация о том, что  таким покупателем может оказаться Швеция, которая готова купить у Украины миллионы тонн чернозема. Даже известно, по какой цене – 5 евро за тонну.  По данным издания ″Dagens Nyheter″ Швеция рассчитывает закупить от 50 до 100 миллионов тонн плодородной украинской почвы, в качестве удобрения своей скудной скандинавской земли. Это по минимуму 10 тысяч железнодорожных составов.

Выгоднейший контракт – и железная дорога будет загружена под завязку, и порт Одессы заработает вовсю (слава Саакашвили!). Кстати, Крым вовремя уплыл со своей землей. Ведь если считать среднюю толщину чернозема в континентальной Украине в полметра, то 100 миллионов тонн при плотности 1,2 тонны на кубометр это… 166 миллионов квадратных метров. Это не много – всего лишь 166 квадратных километров.

До войны черноземы Украины занимали 27,8 млн. га. В квадратном километре 100 га. Так что к продаже предполагается очень скромно – 16,6 тысяч га – менее тысячной части имеющегося в наличии. Спокойно можно продавать годами – кроме обездоленных селян,  никто и не заметит. А учитывая, что хунта смотрит разве что на год-два вперед – и говорить не о чем – лишний миллиард карман не тянет, а чернозема на их век хватит.

 Выгода подобной сделки для покупателя, учитывая низкую цену товара, не вызывает сомнений – экономные и рачительные шведы песочком разбавят, слоем в 10 см выложат и глядишь – полторы тысячи квадратных километров страны облагородят.

По информации шведских СМИ, чернозем планируют закупать в Полтавской области, а использовать в шведской провинции Даларна. Теперь земля, некогда обильно политая кровью солдат Карла XII, будет вагонами уходить их потомкам в Швецию в виде реванша за полтавский разгром 1709 года. Потомки же Мазепы пусть радуются, что хоть и таким оригинальным способом, но Украина все же станет Европой. 

mikle1



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...