Новости

Дырявый бюджет 2016 года.

Сегодня главный финансист ХУНТЫ Яресько совершенно спокойно и как-то обыденно заявила, что на следующий год планируется резкое сокращение доходов в бюджет. Причин несколько. Но, что меня очень сильно поразило, так это то, что никто в Кабмине не собирается предаваться панике, хотя раньше и по поводу более мелких проблем в СМИ подымалась волна причитаний.

Что имеется в виду.

Во-первых, в июне МВФ настоял на том, чтобы в будущем году прибыль НБУ перечислялась не авансом, а по факту, и размер этой прибыли определяли не чиновники Кабмина, а независимый аудит. В любом случае десятков миллиардов гривен в бюджете не будет. В 2015 году в эту графу вписана цифра 60,5 млрд. грн. Однозначно, что в 2016 году она будет на порядок ниже. Если вообще будет. Вопрос только,  как и когда эту прибыль будут считать.

Во-вторых, по требованию Японии ВТО предписало Украине отменить ряд пошлин, которые были введены еще во времена Азарова. По сравнению с первой цифрой это мелочь, но 2-3 млрд. гривен в любом бюджете не будут лишними.

 Это только две статьи, которые уже точно известны. Но бюджет 2015 может преподнести еще сюрпризы. Налог на прибыль. Пока он в глубоком минусе. Также не удастся продать частоты. А это 10 млрд. грн.

В то же время плановые расходы будут расти. В теории это 43 млрд. грн. субсидии (вместо 24 млрд. грн. запланированных на 2015 год) и плановое увеличение минимальных заработных плат и пенсий.

Таким образом,  дисбаланс бюджетных доходов-расходов вырастет на 70-80 млрд. гривен. Почему же так спокойна госпожа Яресько? Как по мне, так все очень просто. Мы видим красивый экшен под названием: «спасем Украину». По сценарию страну сначала ставят в безвыходную ситуацию (кстати, МВФ и ставит), а затем ее обирают, то есть приватизируют. Уверен, что к концу года та же Яресько будет петь соловьем, что выход найден. Все распродать к японой матери (а также германой, американой, британой и французой). Это будет объявлено очередным спасительным кругом для Украины. Главное, что все будет вовремя.

 

П.С.  Кстати, если заводов не хватит Европа возьмет и черноземами.  

Yurasumy