Новости

«Подарки Порошенко».

Идею написания данного материала мне подал один мой очень давний друг, который сейчас находится на той стороне границы. В армии хунты уже прочно вошло в обиход одно понятие, которое очень не любят повторять СМИ Украины: «подарок Порошенко». Что это значит?..

Первые подарки Порошенко, как мы помним, появились в армии в самый канун 2015 года, когда гарант Конституции лично приехал передавать военным десятки единиц «новой» техники. Ленточку разрезали, Порошенко улетел, а на Украине разразился скандал. Половина техники не рабочая. Конфликт замяли, но … проблему не решили. Как мне рассказали мои знакомые, эта проблема не только прочно прижилась в армии, но и уже стала некоей данностью.

Рассказ из первых уст моего бывшего одноклассника, который сейчас служит командиром батареи САУ 2С1 «Гвоздика» в 128-ой бригаде:

Под Дебальцево … я потерял три машины прямым попаданием, две были «подарками Порошенко», а одну бросили на выходе. «Подарки Порошенко» это техника якобы есть, но на нее в бою можешь не рассчитывать. Боеспособность - НУЛЬ. У меня было две. У других … как повезет. На вопрос - как так вышло, что половина батареи потеряна прямым попаданием («Краснополь?»),  он ответил: «Какой на..ен «Краснополь». Нас там так обрабатывали, что и без «управляемых» раздолбали. Кстати, и сейчас получил «новую» технику. Из шести машин опять два «подарка Порошенко». В других батареях то же самое. Разделили на всех, по-честному».

 «Подарки» президента стали уже не шуткой, а роком для его армии. Но самое страшное не то, что к этому привыкли и с этим уже никто даже не пытается бороться. Коррупция и очковтирательство из армии не только никуда не делось, но и нашло новые формы и новые денежные потоки. А это боевой дух, боевые возможности. Шутка ли, треть техники в армии – балласт, который бесполезен, и который нельзя бросить, ибо имущество казенное денег стоит.

Очковтирательство имеет следствием дутую численность, дутую боеспособность, а в результате порождает Иловайск и Дебальцево. А потому можно сколько угодно считать танки и пушки хунты. Гораздо интереснее считать те из них, которые могут стрелять. Но тут мы сталкиваемся с еще одним феноменом украинской армии: офицер запаса.

Тот офицер, о котором я писал в начале статьи это выпускник СВАКУ (Сумское высшее артиллерийское командное училище) имевший 10 лет армейского стажа, а потому вполне «боеспособный».

Вторая история, из реальной жизни. Как мы знаем,  из армии на дембель ушло много солдат и выбыло много офицеров. Нужны новые. Количественные показатели мобилизации нам уже известны, а вот качественные станут таковыми только во время боев.

Его призвали потому, что он, будучи молодым парнем, «повелся» на замануху закончить военную кафедру при Сумском государственном университете. Кафедра, как вы уже догадались, была создана на базе СВАКУ. Таких выпускников обычно в армии называют «пиджаки». В 1990-х никто особенно не заморачивался качеством обучения данного контингента. Офицеры- учителя смотрели на подобных учеников, как на способ получить лишнюю преподавательскую нагрузку. Последний раз живьем я его видел в сентябре 2014 года. На вопрос …. «Если тебя таки загребут в армию, что ты реально сможешь?» я услышал ответ: «Нас учили на «Грады». Классно будет, если установку не разорвет на пуске. Уже успех». Его призвали в июне 2015-го. Когда я пишу эти строки, он готовится проходить «боевое слаживание». ТРИ недели теории позади. Он командир взвода … Д-30, которых … пока еще и в глаза не видел.  Впереди несколько недель на полигоне, где обещают несколько учебных стрельб. И … на фронт. Замещать ветеранов.

Что мне сказать еще. Вот таких два рассказа. Две судьбы. Из реальной жизни армии Порошенко. «Подарок» в виде сломанной техники страшен для армии, а «подарок» в виде недоученных офицеров страшен для городов Донбасса.

Yurasumy