Новости

Уходить будем лесами

Для 30 земессаргов (лтш. Zemessardze — «Ополчение») завершился экспериментальный учебный проект. Целый месяц они фактически жили в лесу, параллельно получая все необходимые военные навыки, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером». Проголодался — разводи костер, а хочешь в туалет — рой яму. Жизнь в лесу имеет свои особенности, говорят, те, кто только прошёл новый курс молодого бойца. Янис Галвановскис в обычной жизни работает на складе. Чтобы пройти 30-дневное обучение, взял отпуск. И сразу — в лес.

«Труднее всего было находится вдали от дома и от друзей. В чужой среде. И физически, конечно тоже. Марш бросок в 50 километров, и еще 20 километров на лодках», — рассказал Галвановскис LTV7.

«Уровень опыта и знаний о таких вещах у молодежи равен нулю. Их надо учить, учить и ещё раз учить. Да и мы, как командиры группы, тоже учились. И это не просто. Особенно трудно морально — удержать такую группу. Одному говоришь сделай-то-то, он отвечает — «почему я?» Они же только школу все окончили. Привыкли дурачиться», — рассуждает командир группы Александр Орлов.

Руководство Земессардзе отмечает, что с начала украинского кризиса число рекрутов на службу значительно выросло. В этом году на службу приняли порядка 800 человек — столько же, сколько за весь прошлый год. Главные требования к претендентам — возраст от 18 до 55 и отсутствие судимостей. Никаких особых физических проверок.

«Все эти ребята, которые прошли курс — они такие, как есть. Понемногу тренируясь, вставая с утра пораньше — смогли в итоге преодолеть переход в 50 километров. Так что молодежь в Латвии вовсе не такая слабая»,— указал LTV7 исполняющий обязанности командира Земессардзе Имант Зиединьш.

Уже рыдаю - если охранять страну от "злого восточного соседа" будут люди, способные вырыть яму для туалета в лесу - латыши могут спать спокойно! Враг обязательно не пройдет - провалится...

Играть в "Зарницу" и изображать спецов по драпу - это сильный ход. Как раз 50 км пешком и 20 кэмэ на лодках позволят добраться до сопредельного государства. А если серьезно, то этим летом у нас еженедельно тренировочные 50-километровые марш-броски - и мужики на шестом десятке не падают даже после 12 часов без воды и с штурм-дропфом суммарно на полуторакилометровую высоту.

Чтобы было до конца поняытно, что такое защитники Латвии, маленький пример. Кандидату в  спецназ латвийской армии в течение двух дней надо сдать следующие нормативы:

1-й день:

-проплыть 1,5 км за 50 минут (я, старый и поломанный, для разминки плаваю 2 км за 45 минут);
-60 отжиманий за 2 минуты (время не засекал, но меньше 120 отжиманий за подход вообще не разговор);
-упражнение на пресс – 60 раз за 2 минуты (не знаю, какое упражение);
-подтягивание: 14 раз за один подход, без ограничения времени (15 раз для рядового НЕ спецназовца);
-кросс, 10 километров за 50 минут (нормально, ровно так я и бегаю на зарядке, только я не осназ уже лет ...надцать);

2-й день: поход, 20 км за 3 часа 20 минут (6 км/ч это как раз 20 км за это время. Это не поход, а обычная скорость движения, без ускорения - так мы ходим и по 12 часов по пересеченке средней полосы с перепадами высот).

Так что с латышской обороноспособностью все понятно - они даже драпают ме-е-д-ле-ен--но.
 
 


Загрузка...