Новости

Шабаш на кладбище

”А мы не звали вас – а вы припёрлися”

  В дни чествования памяти Святого князя Владимира Великого все православные по-особенному должны ощутить свое единство и свою сопричастность к Великой Православной цивилизации. Должны, конечно, все, но не все этого хотят. Например,  раскольники. Как они могут ощутить единство с теми, от кого сознательно отмежевываются?

 

  На Тернопольщине прошли похороны, которые послужили поводом для возмущения тех, кто считает себя прихожанином  Украинской Православной церкви Киевского патриархата. УПЦ КП, возникшая в  1992 году, считается раскольничьей  и в настоящее время не признана ни одной из канонических православных церквей.

 

 Вот как местный журналист, видимо сторонник УПЦ КП, описал траурное событие, произошедшее в воскресенье в одном из сел Тернопольской области (в сокращении, перевод с украинского языка):

″ В селе Залесцы Збразского района вчерашнее отпевание на могиле погибшего воина АТО Андрея Чабана едва не закончилось большим скандалом. Представители православной церкви московского патриархата отказались отслужить молебен совместно с украинским духовенством. Кроме того, верные патриарху Кириллу (священники) использовали в своих религиозных песнопениях только русский язык.

Андрей Чабан родом из села Залесцы Збразького района. В 2008 году по контракту он служил в части А 0551 в Хмельницком, был инструктором отделения связи. После захвата Крыма Россией 80 дней был в Херсоне, потом его направили на Восток. Во время патрулирования спецназовцы обнаружили диверсионную группу террористов. Погиб 24 июля возле Первомайска от пули снайпера, спасая товарищей от гибели ценой собственной жизни — группа попала в засаду. Уходя в опасную зону, воин не слушал тех, кто его от этого отговаривал, а говорил: ″Это моя Украина, я должен защищать ее от врага″.

 Таких принципов вовсе не придерживаются попы Залесцев. В течение всего хода через деревню они исполняли свои религиозные песнопения только на русском языке. А когда верные Кириллу (священники) увидели возле могилы Андрея делегацию духовенства Украинской православной церкви Киевского патриархата во главе с архиепископом Нестором, то сразу набросились на них. Московские попы отказались отслужить совместную молитву. Украинские священники решили не провоцировать конфликт, и поэтому отступили в сторону и отслужили свой молебен позже.

 Отдельно стоит обратить внимание на содержание песен и речей московских попов. Они называли погибшего Героя не иначе как ″убиенный Андрей″, ни разу не упомянули название государства – Украина, и, конечно, никоим образом не отметили, что он погиб в борьбе с врагами.

 Люди шептались, что в частных разговорах местные попы говорили, что Андрей Чабан никакой не герой - своей смертью он всего лишь искупил убийства братьев-славян, которые пришли нас освобождать от американских оккупантов″.

 Не правда ли любопытное повествование? Почему-то журналисту никто не подсказал, что для отпевания родные умершего сами все решают и сами приглашают нужного им священнослужителя, и никакая конъюнктура тут неуместна. Если не хотели родственники парня слышать над его могилой ″Слава Украине″ и ″Герою слава″, значит,  не хотели. Кроме того, никакого инцидента не было, что и запечатлела бесстрастная видеокамера 

Но представители УЦП КП повели себя как в той пословице - ″заступи черту дверь, а он в окно″. Уже после того, как все разошлись, над могилой Андрея Чабана развернулось целое театральное представление или скорее шабаш нечисти.  Видимо кому-то до зарезу был нужен пиар, когда можно и себя патриотично проявить и лишний раз ″боднуть″ УЦП МП. Грустно, что все это происходило на могиле только что похороненного парня.

А вот журналист с восторгом продолжил свой рассказ:

″…в родном селе в небо на кладбище в Залесцах, где похоронен ГЕРОЙ УКРАИНЫ, все же звучала молитва за упокой души Андрея на УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ, которую совершил владыка Нестор и священники УПЦ КП Збаражского района, гремел ГИМН УКРАИНЫ, лозунги "СЛАВА УКРАИНЕ!", "ГЕРОЯМ СЛАВА!", "СЛАВА НАЦИИ - СМЕРТЬ ВРАГАМ!", УКРАИНА - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!" "ГЕРОИ НЕ УМИРАЮТ!", "СЛАВА ГЕРОЮ УКРАИНЫ АНДРЕЮ ЧАБАНУ!", патриотическая бандеровская песня "Где-то там далеко на Волыни". ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ ВОИНУ, который с честью нес звание защитника Отечества, ТЕРПЕНИЯ И СИЛЫ ЕГО РОДИТЕЛЯМ, А ЗЕМЛЯКАМ - ПОНИМАНИЕ ТОГО, ЧТО ОНИ УКРАИНЦЫ, потому что, к сожалению, украинства в Залесцах маленькая толика.″.

 И мы должны с сожалением констатировать, что хоть ″ украинства в Залесцах маленькая толика″,  парень все же пошел убивать русских. Мы не будем его осуждать, следуя Православным священникам Московского патриархата, т.к. Андрей Чабан ″своей смертью искупил убийства братьев-славян″.

 Вот такая она сегодня – Украина.

mikle1



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...