Новости

Новости экономики Украины за 16 апреля 2015

1. Оптовая и розничная торговля Украины за январь-март 2015 года.

 

Падение розничной торговли за 1 квартал составило 23,9% (уже за вычетом тех территорий, которые хунта не контролирует). Справка. За январь-февраль падение составляло 21,2%. То есть падение ускоряется.

Падение оптовой торговли за 1 квартал составило 17,7%. Справка. За январь-февраль падение составляло 17,3%. Тут осталось примерно та же скорость падения.

 

Комментарий. Торговля точно такой же источник ВВП и бюджета, как и промышленность и с/х. Ускоренное падение торговли дает ускоренное падение бюджета и ВВП.

 

2. Итоги работы легкой промышленности за 1 квартал 2015 года.  

 

В легкой промышленности за первый квартал производство упало на 13,4 процента.

Об этом сообщил вице-президент Конфедерации работодателей Украины, президент Всеукраинского объединения областных организаций работодателей предприятий легкой промышленности "Укрлегпром" Александр Соколовский в ходе заседания Национального трехстороннего социально-экономического совета в Киеве.

 

"Если взять результаты в легпроме - 2,7 процента за прошлый год было падение производства, а уже за первый квартал этого года - 13,4 процента падения производства в легкой промышленности", - рассказал Соколовский.

 

Комментарий. Казалось бы, 13,4% это не так уж и много по сравнению с металлургией, где падение составило больше ТРЕТИ. Но. Именно легкая промышленность должна была пожать плоды роста курса доллара. Сырье во многом украинское. Рабочая сила дешевая. Уже сейчас украинская легкая промышленность может ценой бить даже Китай. Но. Как я уже написал падение 13,4%. И это очень много для данной отрасли.

 

3. Долги. Замкнутый круг.

 

Программа Международного валютного фонда с Украиной, предусматривающая реструктуризацию суверенного и квазисуверенного внешнего долга страны, в случае государственных еврооблигаций "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка" требует лишь продления сроков их погашения без списания основной суммы долга.
 

Комментарий. Оказывается, у Украины есть не только государственный долг, который надо как-то рестректуризировать, а еще и «квазидолг». Как мы помним с государственным у Ярысько проблемы. А как на счет квазигосударственного? Как мы поняли, этот долг тоже надо реструктуризировать, иначе денег МВФ не будет. Накануне «Укрэксимбанк» уже сообщал, что он НЕ МОЖЕТ в конце апреля погасить свои обязательства на 750 млн. долларов. Осталось дело за малым – убедить кредитора. «Двум отказам не бывать, а одного не миновать».

 

4. Moody's Investors Service не верит в светлое экономическое будущее Украины.

 В Украине могут возникнуть сложности с выполнением государственного бюджета на фоне экономического спада и затрат на финансирование военных действий на Востоке. Об этом говорится в пресс-релизе международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.
 

"Внешняя ликвидность Украины в ближайшие годы будет оставаться ограниченной вследствие сохранения дефицита текущего счета страны, а также на фоне низких золотовалютных резервов. Более того, возникнут сложности с выполнением госбюджета на фоне экономического спада в стране и растущих затрат на финансирование военных действий на востоке", - отмечают эксперты.

 

По их прогнозам, валютная ликвидность Украины в обозримом будущем останется нестабильной даже при условии, что стране удастся сэкономить 15 млрд долл. за счет реструктуризации обязательств. По оценкам агентства, золотовалютные резервы Украины покрывают всего два месяца импорта, несмотря на то, что они почти удвоились после предоставления Международным валютным фондом финансирования в рамках программы EFF. В агентстве считают, что определенному укреплению резервов поспособствует реструктуризация суверенного и квазисуверенного долга, однако кредиторы, скорее всего, вряд ли согласятся понести значительные убытки по предоставленным займам.

 

Кроме того, говорится в пресс-релизе, указанная долговая операция фактически является дефолтом Украины, поскольку представляет собой вынужденный обмен. Агентство прогнозирует, что соотношение суверенного и гарантированного государством долга Украины к ВВП по итогам года возрастет до 82% с 70% в прошлом году. "Долговая нагрузка возрастет в связи очередным спадом экономики в 2015 году на фоне ожиданий высокой инфляции, которая ограничит внутреннее потребление", - отмечают эксперты.

 

Также они считают, что финансовое положение страны усугубит НАК "Нафтогаз Украины", которая еще минимум два года будет зависеть от бюджетных средств даже в случае успеха планов по ее выводу на бездефицитную деятельность.

 

Комментарий. За красивыми фразами прописано несколько вещей. Проблем у Киева много. Долг большой. Его реструктуризация под сомнением. Более того, само это слово правильнее называть «дефолтом». Бюджет валится, производство валится, а потому веры в то, что ЭТО НЕДОРАЗУМЕНИЕ (экономика Украины) выкарабкается само нет. Правда агентство не гадает на кофейной гуще по поводу дадут/не дадут Украине денег. Но это уже тотализатор. Да и вся экономика Украины стала одним сплошным тотализатором

Yurasumy.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...