Новости

УКРАИНСКОЕ ГРАЖДАНСТВО: ПОПРОБУЙ ОТКАЖИСЬ!

Из непатриотичного. Никогда не думал, что гражданство Украины – это как болезнь витилиго. Избавиться почти невозможно. Даже если вы приняли гражданство другой страны, например, европейской, вам не дадут просто так выбраться из украинского, притом что двойное гражданство запрещено. Более того, если наш человек получил подданство другого государства, то в правовых отношениях с родиной он все равно признается только гражданином Украины. Это означает, что американца или австралийца могут заставить служить в АТО и даже посадить за отказ от призыва. Не верите? Рассказываю по порядку. 

Есть у меня одноклассник, талантливый музыкант, который евроинтегрировался задолго до того, как наивные соотечественники начали плясать на майдане. Еще будучи студентом консерватории, выиграл престижный международный конкурс. Принял предложение играть в симфоническом оркестре в Европе. Сначала в одном, потом в другом. Женился на австрийской скрипачке. Стал счастливым отцом троих детей. И в конце концов получил гражданство Австрии. 

Как человек законопослушный (почти европеец) он пошел в украинское посольство и справился, как ему сдать наш паспорт. Ибо двойное гражданство украинским законодательством не предусмотрено. 

Его спросили, какое гражданство он получил. «Австрии», – скромно ответил мой одноклассник. «Не повезло...», – пробурчали в посольстве. Оказывается, процедура изменения гражданства упрощается лишь при наличии между государствами двусторонних соглашений, предусматривающих автоматическое прекращение подданства одного и обретение подданства другого. Но такие соглашения у нас заключены с... Грузией, Киргизией и Таджикистаном. Австрия в число «счастливчиков» не попадает. 

«Как мне быть», – спросил талантливый музыкант у сотрудников посольства. Те великодушно открыли закон Украины «О гражданстве Украины» и «Порядок производства по заявлениям и представлениям по вопросам гражданства Украины и выполнения принятых решений», утвержденный указом президента Украины №215 от 27.03.2001 года. И сообщили с нескрываемой радостью в голосе, что отказаться от гражданства Украины НЕВОЗМОЖНО. Прекратить – можно. Но исключительно в случае выхода из гражданства или же в связи с его утратой. 
 

Ну, ладно, – согласился мой друг, – можно я потеряю гражданство или выйду из него? Недорого..
Нет, – ответили посольские патриоты, – выход осуществляется по обоюдному согласию гражданина и государства. 
Я согласен. 
А государство, возможно, нет. 
А что мне сделать, чтобы государство согласилось с моим желанием выйти из гражданства? – начал терять терпение мой друг детства. 
Ну, вам необходимо подать копию украинского загранпаспорта с отметкой о выезде на постоянное проживание за границей, документ о постановке на консульский учет, документ, подтверждающий, что вы приобрели гражданство другого государства, или документ, заявление о выходе из гражданства Украины, квитанцию об уплате консульского сбора в $210 и все это в течение месяца. 

И дальше, уловив облегченный вздох из уст моего приятеля, представитель консульства добавил: «А дальше мы подготовим заключение о возможности удовлетворения ходатайства или о невозможности и направим материалы в Комиссию при президенте Украины по вопросам гражданства».

Что, решение по мне будет принимать президент? – робко спросил известный музыкант.
Да, по каждому случаю издается указ президента. Ждать нужно год. 
А утратить гражданство не проще? – поинтересовался заявитель. 
Ну, для этого вам нужно получить гражданство другой страны в результате обмана, осознанного предоставления неправдивых сведений или поддельных документов. Добровольно поступить на военную службу за границей. И все такое прочее. Кстати, в случае утраты гражданства инициаторами процедуры являются дипконсульства, а не гражданин. Поэтому даже не надейтесь – мы вам гражданство утратить не дадим. 

Печалька обуяла моего приятеля. Развеять ее он решил, позвонив домой маме. Но не успел даже слова сказать о своем визите в консульство. Раздосадованная старушка сообщила, что ей пришла повестка для сына. И, если он попытается навестить ее дома, то сразу отправится на гастроли в зону АТО. 

Мой друг музыкант возмутился и позвонил, кажется, в МИД, чтобы сообщить две важные новости. Во-первых, он очень известный скрипач. А скрипачам фронт противопоказан. А, во-вторых, какое к бесу АТО, если он – гражданин Австрии?!

Во внешнеполитическом ведомстве его выслушали и ответили, что, поскольку он все еще не вышел из гражданства своей родины, то в правовых отношениях с ней признается только гражданином Украины. А его австрийский паспорт – это личный вопрос. 

Мало ли у кого тут какой паспорт. У нас половина правительства с неизвестно какими паспортами. Поэтому нечего отлынивать и прикрываться заграничным подданством, страна нуждается в рабах, пусть запирает скрипку в сундук и шлепает на войну. Там ему другой смычок выдадут. 

А не захочет? Уклонистам предоставляется... тюрьма. И, кстати, при аресте на иностранного консула рассчитывать не стоит. Сказано же четко, для непонятливых: в отношениях с Украиной ты – гражданин Украины. И будь у тебя хоть три сотни паспортов, они не считаются...

После этого мой дружок позвонил мне и поделился эмоциями от услышанного. Если вычленить из потока местоимений и не совсем литературных слов его ключевую мысль, то возмутило его отношение демократического и проевропейского украинского государства к своим гражданам – как к рабам.

Когда мне нужно государство, чтобы защитить мои интересы, – кипятился приятель, – его никогда нет рядом. Но когда я ему нужен в виде пушечного мяса – из-под земли достанет. И с налогами так же. Плевать, что есть договор об избежании двойного налогообложения, что я плачу налоги тут, содержу семью, оплачиваю кредиты. Раз я гражданин Украины, то, будь добр, делись с родиной. И аргумент мне нравится: мол, а как иначе пенсию получишь? А если я не претендую на украинскую пенсию? Если меня и австрийская устроит? Почему я должен платить мзду государству, в котором только родился, закончил школу и в 19 лет уехал с концами. Оно меня что, посылало на работу? Или я ему обязан своим становлением? И где вообще права человека, гражданские права? Почему я не могу ОТКАЗАТЬСЯ от гражданства Украины? Я же НЕ СОБСТВЕННОСТЬ Украины. Я – свободный человек, рожденный в Украине, но проживающий в другой стране. 

Наверное, это непатриотично, но я с ним согласен. Американцы, вон, не позволяют своим гражданам работать за границей и не платить налоги в бюджет США. Но распрощаться с американским паспортом?.. Да легко! Скатертью дорога! Миллионы желающих уже стоят у порога. 

Как и в семейных отношениях, мертвой хваткой вцепляются в своих граждан страны, не уверенные в своей силе и привлекательности. Игнорирующие простую истину: насильно мил не будешь. 

Но лирикой делу не поможешь. Порыскав в Интернете, я нашел для друга то, что надо. Юридическая фирма предлагала услуги желающим утратить гражданство Украины. «Прямо сейчас! Кликнете тут и узнайте как!» – было написано на сайте. 

Мы кликнули и выяснили, что опытные юристы фирмы N могут значительно упростить наш путь к прекращению гражданства Украины. Они подберут наиболее подходящий способ достижения цели и помогут выбрать оптимальную процедуру прекращения украинского гражданства. Оперативно и качественно подготовят необходимый пакет документов. Сопроводят в компетентных органах. Окажут содействие и защитят интересы.

Что же, если удрать из гражданства страны можно лишь за деньги, придется платить. Как говорится, вход – рубль, выход – десять. Мой друг охотно скопировал ссылку на сайт фирмы и тут же настрочил им письмо...

Егор Смирнов