Новости

Порошенко просит у США 1240 комплексов Javelin для России

Украинская сторона рассчитывает получить 1240 американских переносных противотанковых ракетных комплексов "Джевелин".
 По словам президента Украины Петра Порошенко, цифра 1240 не случайна, поскольку от такого же количества ядерных боеголовок Украина отказалась в рамках Будапештского меморандума, передает пресс-служба главы распадающегося государства.

 Порошенко считает, что Украина добровольно отдала этот ядерный арсенал в обмен на гарантию Соединенными Штатами Америки и Великобританией суверенитета и территориальной целостности.

 Петр Алексеевич или лукавит или не обладает достоверной информацией. Все разговоры о том, что якобы Украина добровольно отказалась от своего ядерного оружия не более чем миф.

 На самом деле всё было несколько иначе. В результате переговоров, длившихся почти 10 лет, США и СССР 31 июля 1991 года подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Он устанавливал количественное ограничение межконтинентальных баллистических ракет, их пусковых установок и боезарядов; баллистических ракет на подводных лодках; тяжелых бомбардировщиков и их вооружения, в том числе ядерных крылатых ракет дальнего действия.

Итак, не Украина ″отказывалась″ и сокращала ядерные вооружения. Сокращал Советский Союз. И занимался этим не первый год. Но само подписание договора состоялось через год после того, как Украина объявила о своем суверенитете.

Суверенитет - реализация конституционного права республик на самоопределение ″вплоть до отделения от СССР″. Тем более, что влиятельным кругам самой России с некоторых пор это отделение стало выгодным. Тактическое оружие, в том числе ядерное, со всех нероссийских территорий моментально вывезли в Россию.

Возникла политическая ситуация, в которой СССР практически не смог бы адекватно ответить на нападение извне. Не смог бы задействовать стратегические арсеналы, размещенные на нероссийских территориях.

 Для такого адекватного ответа при президенте как США, так и СССР (России) постоянно находится офицер с черным чемоданчиком. Получив информацию о пуске ракет противника, президент кодовым сигналом (последовательность цифр) с помощью черного чемоданчика связывается с министром обороны. Тот передает приказ командующему, добавив свой код. Только после добавки кода командующего начинается отработка приказа. Все вместе должно занять не более десятка минут: иначе нападение технически не сможет быть остановлено.

В условиях суверенитета президент обязан предварительно испросить разрешения глав республик воспользоваться размещенными на их территории пусковыми установками. Это продлит процедуру минут (в успешном случае) на десять. Война проиграна.
Поэтому на момент подписания Договора СНВ не могло быть другого пути количественного сокращения обсуждаемых вооружений, кроме территориального: Украина, Беларусь, Казахстан.

Через три недели черный чемоданчик у Горбачева отобрали…  

23 мая 1992 года, как только юридические формальности, связанные с распадом СССР, были более или менее улажены, пять государств: Россия, Украина, Беларусь, Казахстан вместе с неизменными Штатами - приспособили его к новой геополитической раскладке, подписав в Лиссабоне соответствующий Протокол. Согласно Лиссабонскому Протоколу, уже не два государства, а эти пятеро становились участниками Договора. Причем Беларусь, Казахстан и Украина обязывались присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в статусе неядерных государств. США и СССР были участниками ДНЯО, располагающими ядерным оружием. В таком же статусе подтвердила свое участие Россия.
В посланиях на имя Президента Джорджа Буша (старшего), имеющих силу юридических документов, Беларусь, Казахстан и Украина обязались ликвидировать все ядерное оружие и все стратегические наступательные вооружения на своих территориях в течение семи лет действия Договора СНВ. 

  Украина, 5 декабря 1994 года в Будапеште подписала, упомянутый            Порошенко, Меморандум о гарантиях безопасности уже в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия.  Документ был подписан лидерами Украины, США, России и Великобритании, о подтверждении выполнения в отношении Украины положений Заключительного акта СБСЕ, Устава ООН и Договора о нераспространении ядерного оружия как не обладающего ядерным оружием государства-участника Договора.

Таким образом, Порошенко клянча ″Джевелины″ у США, на самом деле выпрашивает их для России, являющейся правоприемственницей СССР, которая из-за его распада потеряла возможность размещать на Украине 1240 ядерных боеголовок. 

mikle1