Новости

Дубровица. Глупость помноженная на коррупцию.

Накануне СБУ арестовали несколько рядовых копателей янтаря. Вчера двести их коллег пришли к зданию райадминистрации с целью вызволить арестантов. В ответ полетели свето-шумовые гранаты и засвистели резиновые пули. Появились раненые. Толпа разбежалась, но конфликт явно не исчерпан.

 

Дубровица 29 июля. Ничего не предвещало силовой развязки. Местные, которые уже десятилетиями копают янтарь и с этого живут, пришли «погутарить» с такими же местными, из  которых одни служат в милиции, а другие являются властью. Шум и гам продолжались долго. Все

привычно майданили и требовали выпустить простых «рудокопов». Причем все прекрасно понимают ситуацию, что простые Васыли и Мыколы не крышуют копанки и не зарабатывают на этом миллионы. Главные нарушители сидят в Киеве, куда и уходит львиная доля прибыли.

Но СБУ решило найти стрелочников. Что и возмутило местное население, которому ничего по зомбоящику объяснять не надо. И кто-то дал команду на разгон. Отряд силовиков без разговоров ворвался в толпу и дубинками, пулями и гранатами за пару минут навел «конституционный порядок» на отдельно взятой площади. 

Естественно, что никакая  ВВС ничего не покажет,  и никакой Найем не призовет народ на баррикады. Этого не будет. Но есть у меня такое предчувствие, что в следующий раз работники СБУ, выехавшие на «охоту» нарвутся на растяжки и свинцовый дождь. Проблема в том, что у людей там нет других способов прокормить семью. А оружие есть. И Мыколы и Васыли рано или поздно вынуждены будут брать с собой автоматы и гранатометы,  привезенные родней с донецкой войны.

Хотя возможен и другой вариант. Янтарные копанки просто найдут новых хозяев,  на чем все мирно и тихо заглохнет. 

Yurasumy