Новости

В Украине вспыхнули янтарные бои

В Ровенской области обострение «янтарной» войны. В среду опергруппа милиции задержала нескольких местных жителей, добывавших «солнечный камень» близ села Крупово при помощи мотопомп. Под вечер рассерженная толпа едва не линчевала милиционеров.

Стреляли в толпу резиной

Конфликт нарастал постепенно. Сначала подмогу вызвали задержанные. Приехали около 50 их односельчан, настроенных весьма агрессивно — опергруппу избили палками, одному из милиционеров сломали ногу. Им на помощь прибыли бойцы «Грифона» и Нацгвардии.

«Спецназовцев окружили около сотни местных жителей. Один из местных сел за руль автомобиля и поехал прямо на правоохранителей, водитель попытался наехать на одного из правоохранителей, — рассказали в ОСО УМВД области. — Милиционеры решили применить спецустройство для отстрела резиновыми пулями, после чего водитель внедорожника скрылся в толпе».

Наиболее агрессивных нападавших задержали и доставили в райцентр Дубровицу. Под райотделом началось уже по-настоящему массовое столкновение: три десятка силовиков окружили не менее 300 местных жителей. Заблокировали работу военкомата, перекрыли дорогу под райадминистрацией. Люди потребовали выдать милиционеров, стрелявших во внедорожник, и отпустить всех задержанных. А после того как милиционеры увели еще десятерых человек, толпа пригрозила захватить, даже сжечь, здание райотдела. Снова прозвучали выстрелы: от резиновых пуль пострадало не менее 10 человек (впрочем, ссадины и ушибы были легкими). Почти 500 человек пикетировали райотдел до полуночи, потом ситуацию удалось успокоить.

Рынок разогрели китайцы

Конфликты в Дубровице вспыхивают постоянно, просто этот — наиболее мощный. Слишком высока цена вопроса: простой старатель, намывающий янтарь, зарабатывает за день около 1 тыс. грн. Кило камня, в зависимости от размера, стоит от $500 до $7000 (такова стоимость камней размером с куриное яйцо).

«Откат» милиции, прокуратуре и СБУ — $700/день. Добыча нелегальна: лицензия слишком дорога, более того, в середине июля Минэкологии отозвало все разрешения «до нормализации ситуации». «Дело в том, что в Китае нынешний год — «солнечного камня». Поднебесная и разогрела рынок: я видел, как в ровенском ювелирном магазине китайцы сгребали оптом янтарные четки. Достали пачку долларов, выложили на прилавок и сказали: «Нам нужно все, что есть», — рассказал местный журналист, эксперт по янтарю Владимир Миколайчук.

При этом ажиотаж только нарастает, дошло до того, что замглавы Минэкологии Светлана Коломиец пригрозила вынести вопрос на заседание СНБО и объявить территории добычи зоной экологического бедствия (процесс намыва губителен для почвы). Но вопрос решить сложно. О степени вовлеченности местных правоохранителей говорят кражи уже «арестованного» янтаря. В ноябре 2014-го прямо через окно облотдела милиции унесли 136 кило янтаря. 5 мешков потянули на $500 тыс. А три недели назад из сейфа вещдоков Тернопольского горотдела похитили 27 кило на сумму почти $40 тыс. — янтарь просто подменили.

Ранее:

На Волыни добытчики янтаря атаковали пограничников

В Волынской области группа местных добытчиков янтаря штурмовала приграничное подразделение, пытаясь вернуть результаты незаконной добычи, сообщили в Госпогранслужбе.

Вчера, 10 июля, в Ровенской области сотрудники Луцкого отряда на участке отдела пограничной службы "Березовое" помешали попытке незаконной добычи янтаря, в результате совместных действий с сотрудниками МВД и прокуратуры вблизи населенного пункта Обсич Рокитнянского района в 2 км от государственной границы задержали 7 человек, которые с помощью мотопомпы незаконно намывали камни.

"Никаких разрешительных документов на право заниматься такой деятельности, а также документов, удостоверяющих личность, мужчины предоставить не смогли. Трактор с мотопомпой и задержанные были доставлены в пограничное подразделение "Каменный" для установления лиц и составления необходимых процессуальных документов. Впоследствии двое несовершеннолетних нарушителей были отпущены", - говорится в сообщении.

На Волыни добытчики янтаря атаковали пограничников. Фото 1
Фото: Госпогранслужба

Однако около 19:00 10 июля у подразделения начали собираться местные жители, количество которых постоянно росло. Они вели себя агрессивно и выражали угрозы в сторону правоохранителей. Жители требовали отпустить их односельчан. После установления лиц задержанных и составления процессуальных документов правоохранители позволили им покинуть подразделение, однако владелец трактора требовал вернуть ему транспортное средство и мотопомпу.

В 21:00 у подразделения уже находилось до 100 агрессивно настроенных лиц, которые все активнее выражали требования отдать владельцу задержанное имущество. Попытка председателя поселкового совета успокоить толпу закончилась для него многочисленными телесными повреждениями.

На Волыни добытчики янтаря атаковали пограничников. Фото 2
Фото: Госпогранслужба

Около 23:30 разогретые алкоголем мужчины из числа местных жителей начали забрасывать подразделение камнями и ломать забор. В результате выбиты окна в здании подразделения, поврежден служебный автотранспорт, сломаны ворота и частично ограждение.

С целью прекращения незаконных действий пограничники вынуждены были осуществить более 10 предупредительных выстрелов из устройства для отстрела резиновых пуль. Однако это лишь на время остановило нападавших и уже в 01:00 они снова предприняли попытку захватить подразделение.

Поскольку была создана реальная угроза жизни и здоровью пограничников, представителей МВД и прокуратуры, угроза захвата оружия и служебного имущества, правоохранители с целью прекращения дальнейшего негативного развития событий, в соответствии с законодательством Украины, вынуждены были применить огнестрельное оружие.

Около двух часов ночи нападавшие ретировались. В результате противостояния трое наиболее активных участников штурма задержаны. Двое граждан получили ранения ног. Состояние их здоровья удовлетворительное. Конфликтная ситуация локализована. Среди местных жителей проводится разъяснительная работа.

В Житомирской области избили помощника нардепа

Причиной стала борьба пострадавшего с "янтарной мафией"

В городе Олевске Житомирской области трое неизвестных напали и избили 26-летнего местного журналиста, помощника народного депутата, сообщили в ГУ МВД Украины в Житомирской области.

Нападение произошло 10 июля около 20:30 на одной из улиц райцентра.

Пострадавшим оказался помощник Борислава Розенблатта, депутат Олевского горсовета Александр Николайчук. По данным изданияЖурнал Житомира, последний активно выступал против «янтарной мафии». Нападение на депутата произошло после того, как он вернулся с совещания о прекращении незаконной добычи янтаря.

Пресс-секретарь нардепа Юлия Чепюк на своей странице в Фейсбук рассказала подробности нападения, ссылаясь на слова его девушки.

"Трое молодых людей выбежали из черного Форда Фиеста и железными битами начали его бить! Сильно разбили голову, сломали руку! Сейчас Вика и Саша находятся в милиции. Александр Николайчук активно помогал в подготовке законопроекта о янтаре. Кроме того, все мы знаем, что Саша занимается разоблачением коррупционных схем на Олевщине. Несколько месяцев назад на него уже было совершено нападение. Парень написал заявление в милицию, но бесполезно - правоохранители бездействовали. И теперь Саше сломали руку и разбили голову", - пишет Юлия Чепюк.

В районной больнице у пострадавшего диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушиб головы и перелом мизинца левой руки. После получения первой медицинской помощи от госпитализации мужчина отказался.

Уголовные производства открыты по ч. 4 ст. 296 (хулиганство, совершенное группой лиц с применением оружия), ч. 1 ст. 171 (препятствование деятельности журналистов), ч. 1 ст. 351 (препятствование деятельности народного депутата Украины и депутата местного совета) УК Украины.

Источник