Новости

″Белый список″ Министерства культуры Украины

Сегодня на сайте Министерства культуры Украины было объявлено о начале ″формирования ″Белого списка″ деятелей культуры, художников, художников разных стран, которые сказали однозначное ″ДА″ территориально целостной, суверенной и демократической Украине, и ответили ″НЕТ″ агрессии, оккупации и аннексии″.

 

 

Вообще-то трудно найти человека, который поддержал бы агрессию, оккупацию и аннексию, и выступил бы против целостности любой суверенной демократической страны,  а не только Украины. Поэтому в список, включающий в себя пока 34 человека, могли попасть люди, которые искренне считают, что такие вещи недопустимы.

Но, в данном случае наивность или неинформированность этих людей  является слабым оправданием.  Гибнут мирные жители Донбасса и ″святая простота″ тут неуместна.

А между тем,  министерский сайт утверждает, что ″создание ″Белого списка″ – знак благодарности и уважения к тем гражданам иностранных государств, которые не побоялись стать на сторону правды, справедливости и простого человеческого совести″.

О какой правде идет речь? Разве является правдой то, что ″Украина находится в состоянии борьбы против российско-террористической агрессии″? ( сама формулировка ″российско-террористическая агрессия″ говорит об уровне культуры украинского Министерства культуры) Там где реально присутствует Россия, там очень быстро наступает мир, как это было в Южной Осетии или Абхазии, или вообще война становится невозможной, как это было в Крыму. Во всяком случае, российские граждане, угодившие в ″почетный список″, не знать этого не могут.

Хуже всего, если за всем этим стоит элементарная корысть, не хотелось бы думать, что на самом деле это так. ″По моему мнению, художники, включены в ″белый список″, должны получать максимальное содействие в их творческой деятельности на территории Украины в случае возникновения такой потребности″, - эти слова украинского  вице-премьера, министра культуры Вячеслава Кириленко вполне можно расценивать как обещание поддержки ″списочных″ деятелей культуры. Понятное дело, что речь о моральной поддержке идет в последнюю очередь, ибо кто на Украину специально за ней приедет?

Министерство Культуры так же сообщает, что ″Белый список″ не является исчерпывающим, и будет корректироваться в соответствии с событиями и новой информации″.  Кроме того, оно ″обращается к украинской общественности с просьбой принять участие в наполнении и дальнейшем расширении ″Белого списка″.

В первую редакцию ″Белого списка″ вошли:

1. Андрей Макаревич – музыкант, лидер группы «Машина времени»

2. Лия Ахеджакова – актриса театра и кино

3. Валентин Гафт – актер театра и кино, писатель

4. Олег Басилашвили – актер театра и кино

5. Эльдар Рязанов – кино и телережиссер

6. Эмма Абайдуллина - журналистка

7. Юрий Шевчук – музыкант, лидер группы ″ДДТ″

8. Сергей Юрский – актер, режиссер

9. Андрей Мягков - актер

10. Михаил Жванецкий – писатель-сатирик

11. Наталья Фатеева – актриса театра и кино

12. Борис Акунин - писатель

13. Виктор Шендерович–писатель – сатирик

14. Земфира – певица, музыкант

15. Михаил Ефремов – актер театра и кино

16. Сергей Пархоменко (Серега) – рэп-исполнитель

17. Артемий Троицкий - журналист, критик

18. Вахтанг Кикабидзе – актер, певец

19. Юлий Ким – поэт, композитор, драматург

20. Андрей Орлов (Орлуша) - поэт

21. Михаил Шац – телеведущий, шоумен

22. Татьяна Лазарева - телеведущая

23. Лев Рубинштейн – поэт, критик, публицист

24. Педро Альмодовар – кинорежиссер, актер

25. Вим Вендерс – Президент европейской академии кино, кинорежиссер, сценарист

26. Тим Рот – актер, кинорежиссер

27. Арнольд Шварценеггер – киноактер

28. Джаред Лето – актер, музыкант (30 Seconds to Mars)

29. Клаус Майне – вокалист Scorpions

30. Джордж Клуни – киноактер, режиссер

31. Хайден Паннетьери - киноактриса

32. Мартин Гор – музыкант (Depeche Mode)

33. Мила Йовович – актриса, музыкант, модель

34. Вера Фармига – актриса

 

     

mikle1