Новости

БЕССРЕБРЕНИЦА

В недавнем материале  я уже упоминал о начальнике управления экономики систем жизнеобеспечения Минрегионбуда Наталье Хоцяновской, заявившей, что гражданам Украины нужно меньше пить и курить, чтобы было чем платить за услуги ЖКХ.

 «Я за девять месяцев взяла статистические данные по количеству расходов населения на спиртные напитки, пиво и табачные изделия. Уважаемые, мы 43 миллиарда гривен выпили и выкурили, а заплатили за коммунальные услуги 36 миллиардов и рассказываем о том, что у нас есть основания не платить за коммунальные услуги».

И добавила:

«В июле прошлого года средняя зарплата в Украине составила 4112 гривен, в то время как плата за коммунальные услуги — около 600. То есть это 14,9% от средней заработной платы».

Так же она заявила, что многие украинцы получают зарплату в конвертах, потому реальный процент ещё ниже. То что она приводит среднюю зарплату, да еще за июнь 2014 года – это понятно. Но когда 80% населения живут на зарплату и пенсии  ДО 2500 гривен – это неважно. Главное – средняя величина.

И вот стали известны доходы этой чиновницы, которая, не нуждается в особых мерах экономии. В распоряжение журналистов попала налоговая декларация этой дамы за 2014-й год, которую она подала в рамках люстрационной проверки.

«За прошлый год Хоцяновская заработала всего лишь 133,6 тыс. гривен, из которых почти 118 тыс. гривен составила зарплата. Еще 15,7 тыс. гривен составили проценты и дивиденды, полученные от банковских вкладов. У чиновника есть земельный участок в селе Лычанка Киево-Святошинского района Киевской области площадью 1572 кв. метра. Стоимость подобного участка в этом районе колеблется от 200 до 750 тыс. гривен.  Хоцяновская владеет квартирой площадью 48,8 кв. метров в доме на улице Ярославов Вал.»

 

Хочу сразу отметить, что указанная квартира находится в доме 1917 года постройки, и стоимость подобной квартиры составляет от 150 до 200 тысяч долларов США.

«Также чиновнику удалось скопить денег на покупку Toyota Camry 2012 года.  Средняя стоимость подержанной модели составляет порядка 500 тыс. гривен.  У государственной служащей есть счета в «Exim-банке» и «Укрсиббанке» на общую сумму 383,6 тыс. гривен.»

«Семья Хоцяновской также устроилась достаточно неплохо. Доходы ее мужа и 13-летней дочки были на уровне 124 тыс. гривен, при этом зарплата составила всего 14,8 тыс. гривен. Проценты и дивиденды от банковского вклада составили 55,7 тыс. гривен. Остальные 53 тыс. гривен указаны в качестве «других видов дохода». У мужа и ребенка есть два земельных участка в селе Камянка и Довжык Житомирской области (15 и 9 соток). Квартира в Житомире площадью 45 кв. метров.

Однако «жемчужину» достатка семьи составляют две квартиры в столичном ЖК «Элегант» (33,9 и 31,4 кв. метра). Средняя стоимость такой квартиры в элитной «новостройке» составляет порядка 700 тыс. гривен!»

«Кроме того, у мужа есть Skoda Octavia 2011 года, средня цена — порядка 300 тыс. гривен. Также мужу удалось скопить на счете в «ПриватБанке» 1,06 млн. гривен.»

Я прекрасно понимаю, что приняв немного хорошего и дорогого  виски, чиновница видит цифры статистики несколько по-другому, чем большинство граждан Украины, которым не хватает их доходов на...оплату ЖКХ.

 

Ощущение, что  после «революции гидности» и  краха режима Януковича ничего не поменялось на Олимпе. Чиновники и простые граждане живут не просто на разных планетах, а в разных измерениях.

 

Григорий Тарасенко