Новости

Фуражки ″мазепинки″

Мобилизованным шестой очереди, которые прибывают на учебу в 184-й Учебный центр Академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного, выдают фуражки нового образца, сообщили в медиа-группе Академии. Отмечается, что новый головной убор Украинского войска похожий на те, которые носили Украинские сечевые стрельцы, воины Украинской Галицкой и Украинской повстанческой армий.

Именно за эту схожесть новые фуражки и получили такое же название, что предыдущие – ″мазепинка″. 

 

 

В 184-м Учебном центре, который расположен в Старичах, фуражки — ″мазепинки″ выдают мобилизованным в отделе экипировки пункта приема личного состава.
″Новая фуражка лучше, потому что она своя, родная, украинская. Тем более наша армия должна иметь форму, которая должна отличать ее от армий других стран″, — отмечает мобилизованный из села Терновая Балка Устиновского района Кировоградской области Александр Молозовенко.

 Если бы сельский парень Молозевенко задался вопросом, а почему собственно фуражка называется ″мазепинка″, его ожидало бы большое удивление.

Нет ни одного портрета Ивана Мазепы в головном уборе фасона ″мазепинка″.

                                                                     

Впервые фуражка, напоминающая ″мазепинку″, появилась на головах галичанских сечевиков, в то время когда они перешли на службу австро-венгерской короне. Именно такого типа форменную фуражку носили австрийские военные. 

На фотографии наследник австрийского престола Карл Габсбург проводит смотр и награждения в подразделении сечевиков.

В ходе Первой Мировой войны Австро-Венгрия проводила политику геноцида по отношению к русскому населению Галиции. Любой, кто себя считал русским, подлежал уничтожению. Об этом сегодня хорошо известно, поэтому мы лишь отметим, что в какой-то момент возникла ситуация, когда отрекшиеся от своего русского имени ещё толком не понимали, как себя идентифицировать, т.к. ″украинцы″ ещё официально не появились.  По свидетельству узников концлагеря Талергоф таких отступников и называли ″мазепинцами″. Следовательно, нынешняя фуражка первоначально являлась элементом формы,  которую на себя одевали те,  кто уже перестал быть русским, но ещё не стал ″украинцем″. 

Остается только пожелать новопризванному  потомку ″мазепинцев″ Александру Молозовенко с гордостью носить фуражку - символ отступничества и предательства. 

mikle1