Новости

«Великий шелковый путь» или большая Евразия

Не секрет, что на Украине сейчас идет борьба между двумя глобальными мировыми проектами: Англо-саксонского «Глобального Мира» под «эгидой» США и «Большая Евразия», инициаторами которого являются Россия-Китай.

 

 Китай является стратегически важным экономическим партнером для Украины. Не секрет, что реальные деньги на новые проекты в стране могут дать только Россия и Китай. Но если по отношению к России позиция Киева понятна и неизменна: разрыв всех возможных связей и превращение границы Украины и РФ в сложно-проходимый барьер не только для людей, но и для товаров и услуг, то в сторону Китая было брошено много «томных» взглядов.

Для справки. Именно торговый оборот с Россией в течении 2014 года упал больше всего (экспорт – 50%, импорт -32%).

Официальная позиция Китая долгое время была «загадкой». Официальный Киев надеялся, что Поднебесная смирится со сложившейся ситуацией и будет работать с Украиной без увязки своих действий с Россией. Не срослось:

 

Китай включил Украину в процесс создания единой системы инфраструктурных и торговых путей в Евразии, которая должна объединить восточную и западную части континента и стать аналогом Великого шелкового пути в ХХІ столетии.

 Об этом заявил посол Китая в Украине Чжан Сиюнь на бизнес-форуме в Киеве.

 «Несколько дней назад я вручил правительству Украины документ о разработке и введении в действие проекта «101 пояс и один путь», включающего совместное обсуждение, строительство и развитие торговых и инфраструктурных путей. Кроме того, я представил основную суть состыковки стратегий стран в проекте «101 пояс и один путь», а также предоставил конкретные проекты сотрудничества в политической сфере, инфраструктуре и финансовых потоках», - сказал он.

 По словам посла, Украина ввиду своего географического расположения и научно-промышленного потенциала является важным партнером для Китая.

 «Украина - важная страна в центре Европы, которая является коридором между Западом и Востоком. У нее есть значительные мощности промышленного и сельскохозяйственного производства, а также ценный научно-промышленный потенциал», - подчеркнул посол.

 

Комментарий. Китай, в лице посла, дал понять, что рассматривает Украину как мост между Востоком и Западом. Именно в это он готов вкладывать свои деньги. Все эти проекты построены на увязывании Украины и России в единый транспортный узел Большой Евразии. Безусловно такая роль Украины для США является не приемлемой. А потому реальные проекты с Китаем, которыми так любит хвастаться хунта, пока так и остаются только на бумаге в виде меморандумов

Yurasumy



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...