Новости

Редкая птица долетит до середины Днепра, не став ″украйинськой″

Народный депутат Верховной рады Николай Княжицкий внес законопроект, согласно которому будет оцениваться ″российскость″ фильмов по 32-бальной шкале. А если сценарист, продюсер или исполнитель главной роли являются гражданами Российской Федерации, то сверху добавляется еще три балла. За русскоязычную озвучку – четыре балла.
  По словам Княжицкого, если фильм набирает 17 баллов из 32-х возможных, то он автоматически заносится в список произведений ″страны-агрессора″.

 Например, фильм о запорожском казаке ″Тарас Бульба″ набирает сразу 27 баллов: за российского режиссера и сценариста Владимира Бортко, за таких же оператора, монтажера, художника-постановщика,  за язык и еще плюс за съемки, которые проходили в России.

 Давно известно, что грешно смеяться над убогими. Мы этого делать не будем, а лишь представим себе, что произойдет, если эту инициативу депутата Княжицкого взять на вооружение и начать применять подобную шкалу с точностью до наоборот. Что тогда останется собственно ″украинского″? Ровным счетом ничего, если не считать космические достижения селянского хутора.

 Свидомые украинцы это хорошо понимают. Поэтому единственным возможным способом доказать свое величие может быть лишь присвоение того, что им никогда не принадлежало.

Не так давно ими была издана книга ″100 великих украинцев″. Не удивительно, что издана она была в Москве, у клятых москалей. Для русофобов вполне нормально подобное поведение. Достаточно посмотреть на сотни тысяч гастарбайтеров из Галиции, которые подрабатывают годами в России, а в отпуск приезжают на родину рассказывать про ”клятых москалей”. Но вернёмся к литературному шедевру.

Просмотрев список людей, зачисленных в великие украинцы, мы с недоумением обнаруживаем, что в одном ряду находятся Симон Петлюра и Шолом-Алейхем, Нестор Махно и Голда Меир, Михаил Грушевский и Николай Бердяев et cetera. Проще говоря, в ”Великоукры” записывают всех, кого когда-то угораздило родиться или жить в пределах границ даже не нынешней Руины, а УССР времён её расцвета.

 А кем же сами себя считали ″великие украинцы″? Мы допускаем, что люди, жившие при Советской Власти, вполне могли причислять себя к ″украинцам″, но совсем по другим причинам, нежели им приписывается сегодня – они просто не противопоставляли национальность и географию проживания. Например, украинцами называл себя полковник Брежнев и член Военного Совета Хрущев, после Великой Отечественной войны и смерти Сталина руководившие отнюдь не Украинской Республикой. А всем Союзом. Но столь ”неудобных” власти украинцев среди великих почему-то нет.

Еще одним ярки ”украинцем” был Сергей Павлович Королёв, абсолютно русский человек, считавший себя украинцем только потому, что родился в административно украинском Житомире - в городе, который возник намного раньше, чем появилось государство Украина. И всю жизнь работавший ”советским” человеком, что для конструктора первых в мире космических кораблей вовсе не было пустым звуком.

Но многие ″украинцы″ из списка и вовсе не считали себя таковыми. Остановимся на имени Игоря Ивановича Сикорского.

Сегодня в Киеве улица Танковая переименована в улицу имени Сикорского. Основанием для такого решения Киевсовета послужило утверждение, что Игорь Сикорский был: ″украинским и американским авиаконструктором, ученым, изобретателем и философом″.  Не смутило Киевсовет даже то, что создатель первых в мире четырехмоторных самолетов - "Русский витязь" (1913 год) и "Илья Муромец" (1914 год) - не дал им ″украинского» названия, вроде ″Гайдамак″, или не присвоил имени еще одного ″великого″ - ″Ивана Мазепы″.  Не вызвали вопросов и слова Сергея Сикорского - сына Игоря Ивановича – о том, что сегодня родственников у них на Украине нет, только в России, а его отец, даже будучи в Америке, всегда считал себя русским.

Могло ли быть иначе, если в семье Сикорских все причисляли себя к русским! Все были людьми религиозными. Например, дед Игоря Ивановича был священником Русской Православной Церкви, а отец великого авиаконструктора - Иван Алексеевич Сикорский - будучи глубоко верующим человеком, полностью посвятил себя науке. Известный психиатр, публицист, профессор Киевского университета Святого Владимира, почётный член Киевской духовной академии, основатель журнала ″Вопросы нервно-психической медицины и психологии″, Врачебно-педагогического института для умственно-отсталых детей и Института детской психопатологии, написал научные труды актуальные до сих пор и до сих пор изучаемые в профильных учебных заведениях.
7 февраля 1913 года Иван Алексеевич выступил с докладом ″Русские и украинцы!?″ в Киевском Клубе Русских Националистов, где в разделе ″ВЕРОЯТНАЯ БУДУЩНОСТЬ ТЕРМИНОВ: ″УКРАИНА″, ″УКРАИНЦЫ″, он говорил: ″Термины эти являются по своему происхождению плодом административного, а не научного творчества…. Этнографический термин ″украинцы″ за отсутствием самого объекта, то есть этнографически особого народа, не имеет основания существовать, а обозначение территории именем ″Украина″ потеряло свою первоначальную административную надобность, а потому самый термин представляется безполезным, подобно наименованию ″Священной Римской империи″  или ″Московского государства… Население это не растение и не вновь открытый остров, а сумма живых личностей, которые с X-XI вв. называют себя ″Русь″, ″Русичи″, ″русскiя жены″, ″русская земля″. Эти названия созданы самим народом″.

Так почему же свидомые нисколько не смущаясь, приписывают украинство Игорю Сикорскому, который полностью разделял взгляды своего отца?

  В списке ″100 великих украинцев″ есть масса аналогичных примеров. С чем же это связанно? Всё очень просто – никаких ″великих украинцев″, просто не существует! Ну а раз их нет, значит, их надо позаимствовать, или попросту – украсть, Как видно, нынешние адепты украинства полагают, что всё мало-мальски ценное, проехавшее, пролетевшее, проползшее по территории, которая сейчас заключена в границы ″проекта Украина″, автоматически становится ″украинским″ (естественно, кроме клятых москалей).

Если известную цитату Гоголя  продолжить в логике современного украинства, то получится, что ″редкая птица долетит до середины Днепра, не став ″украйинськой″.  Кстати, Гоголя свидомая публика яростно недолюбливает, периодически исключает из школьных учебников или заносит в иностранную литературу. В общем и целом, вполне нормальное состояние для людей, искренне утверждающих, что именно они и есть русские, говорящие на истинном русском языке. А нынешняя Россия суть потомки угро-финнов, разговаривающие на ”российском языке” (дословный перевод), которые давным-давно украли у настоящих русских даже их собственное имя Русь, русские.

Так что не стоит удивляться нынешним изобретениям неких параметров оценки ”враждебных фильмов”. Шкала же, предложенная депутатом Верховной рады Николаем Княжицким, может сыграть со свидомыми злую шутку. А ну как ее применят ко всему тому, на что они претендуют?

По Гамбургскому счету.

  • - Игорь Иванович Сикорский действительно был первым, кто изобрел полностью работоспособный вертолет, пошедший в серийное производство.

mikle1