Новости

Донбасс. Война вместо выборов?

Вчера в своем Fasebook спикер Верховной рады Владимир Гройсман сделал заявление, из которого вытекает вывод - Киев не собирается идти на уступки провозглашённым республикам Донбасса, равно как и на выполнение минских соглашений.

″Хотел бы всех успокоить и ещё раз повторить следующее: никаких выборов на территориях, которые неподконтрольны Украине, не будет. Никакой амнистии для тех, кто виновен в преступлениях против человечности, не может быть в принципе″, – написал Гройсман.

″Уже надоело говорить, но никакого особого статуса Донбасса нет. Есть закон об особенностях местного самоуправления на некоторых территориях Луганской и Донецкой областей, который предусматривает чёткие механизмы жизни на этих территориях. Если боевики сложат оружие, мы получим контроль над границей, и на этих территориях снова будут висеть украинские флаги″, – заявил спикер.
Если Гройсман не допускает проведение выборов в ДНР (18 октября)  и ЛНР (1 ноября), то это значит, что существует некий план, способный им воспрепятствовать. 

Война? Вполне возможно -  хунта, ни при каких условиях, не может допустить выборы на Донбассе, которые, к слову, прописаны в ″минских соглашениях″.  По понятным причинам ″киевские″ в них принимать участия не будут. Дорога сторонникам Тягныбока, Яроша и Ляшко на местные выборы в ДНР и ЛНР закрыта, как впрочем, и предателям, продолжающим сотрудничать с нацистами.

Разумеется, такое положение дел никак не устраивает Киев. Мало того, что целые районы окажутся подконтрольны противникам нацизма, так ещё и антифашистская власть в Донбассе пройдёт окончательную легитимизацию: в ДНР и ЛНР муниципальные органы управления пока ещё представляют собой чрезвычайные революционные структуры в то время, как парламенты и главы государств там уже избраны.

Позволить ″клятым сэпаратыстам″ провести местные выборы никак нельзя.  Даже в сильно урезанном ″особом статусе″ для бандеровцев — это Вандея, которая снова поднимет за собой весь Юго-Восток и превратит его, только уже окончательно, в Новороссию.

Но для препятствования восставшим Киеву нужна маленькая победоносная война, лихой и яркий блицкриг, который раз и навсегда разрубит этот гордиев узел.  Поэтому, скорее всего, ближе к концу лета или в начале осени Украина может попытаться взять реванш за прошлый год. Возможно, наши прогнозы и ошибочны, но уж больно уверенно пишет Гройсман о том, что выборов на Донбассе не будет.

Ведь ”маленькая победоностная война” вовсе не обязана закончиться победой. Достаточно устроить бойню, с авианалетами и артобстрелами того же Донецка и Луганска, чтобы сорвать выборы. 

mikle1