Новости

Власти Эстонии намерены ограничить общение чиновников с российскими журналистами

Отныне интервью и комментарии чиновникам нужно будет согласовывать со спецслужбами Эстонии. Поводом для подобных ограничений стало интервью, которое дала главный редактор создаваемого в Эстонии русскоязычного телеканала ETV Дарья Саар одному из российских СМИ, сообщает ТАСС.

Дарья Саар в интервью российскому телеканалу несколько раз отметила, что при освещении чувствительных тем ее канал будет руководствоваться официальной позицией Эстонии. Именно данное заявление вызвало в Эстонии волну критики. «Это плохой ответ для трансляции на российскую аудиторию, еще хуже он прозвучал для живущих в Эстонии русскоязычных», – пишет Eesti Päevaleht.

В связи с этим вопросом о том, что делать с обращениями российских СМИ, задались многие государственные учреждения Эстонии. «В любом случае при получении просьбы об интервью из России должна загораться красная лампа, поскольку деятельность федеральных СМИ, особенно телевидения, нельзя считать журналистикой, и мы не должны содействовать пропаганде российских властей», – цитирует советника по коммуникации правительства Хелин Вахер Delfi.ee.

Кардинально скептическую позицию в отношении российских каналов занял также и Департамент полиции безопасности Эстонии. «Возможность озвучить свою позицию в репортажах российских государственных каналов равняется нулю. Зато можно быть на сто процентов уверенными, что удастся помочь деятельности, направленной на распространение российского влияния. Все репортажи делаются для распространения повестки, подходящей для такой деятельности: дискриминация русскоязычного населения, обвинения в нацизме, опорочивание Эстонии и ее маргинализация», – заявил руководитель бюро полиции безопасности Эстонии Андрес Кахар.

Официальная Москва уже отреагировала на данные заявления. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что считает запрет для эстонских чиновников общаться с российскими журналистами странным и «диковатым». Он напомнил, что «во всех странах наоборот все уравнены в своих правах, в доступе к информации, в доступе к чиновникам».

estonia_zapret

mikle1