Новости

Успешные отступательные операции – это не сон

По мнению начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко, именно такой была операция под Дебальцево.

″Я лично считаю, что это была одна из самых успешных операций украинской армии. К сожалению, она не была наступательной. Мы выводили свои войска из-под удара. Войска выполнили свою задачу, нанеся максимальное поражение противнику. Там россияне также были вынуждены свои подразделения, в том числе спецназ, потому что сил у тех, кто начинал эту операцию с той стороны, не хватило″, -  так заявил в интервью киевскому журналу ″Новое время″ Муженко.

Видимо, успехом  начальник Генштаба посчитал ″небольшие″ потери армии хунты.

″Непосредственно при выходе погибли 25 военнослужащих, За период всей операции в период с 1 по 18 февраля погибли 56 человек из ВСУ. О потерях в добровольческих батальонах нужно спрашивать в МВД. Что касается техники, часто можно услышать разные цифры. Но обычно они отражают потери за весь период противостояния в районе Дебальцево в течение полугода. Военной техники было потеряно около 10 — 15 % от общего количества. То есть порядка 30 — 40 единиц″, —  утверждает начальник Муженко

Это заявление прокомментировал замначальника штаба ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин, который назвал лживым заявление начальника Генштаба Украины Виктора Муженко о потерях ВСУ в Дебальцево.

″О лживости заявления Муженко говорит тот факт, что только за первую неделю марта нами при посредничестве волонтерских организаций украинской стороне были переданы тела 81 украинского военнослужащего, которые погибли под Дебальцево. А это гораздо больше цифры, озвученной Муженко″, — приводит Донецкое агентство новостей слова Басурина.

Также Басурин отмечает, что "только 18 февраля, в день, когда, по словам Порошенко, был завершен "организованный вывод" подразделений ВСУ из "дебальцевского котла", погибли 40 и были ранены 50 силовиков".

Напомним, как украинский журналист Юрий Бутусов описывал роль Муженко в те трагические для ВСУ дни. Именно Муженко был главным противником ″успешной отступательной операции″: руководство Генерального штаба, включая Геннадия Воробьева, все СНБО, командование АТО, сектора "С" требовали вовремя отвести войска или организовать немедленно деблокаду трассы М-103. Но начальник Генштаба Муженко наотрез отказался это сделать.

С одним министром, который обвинил начальника Генштаба во лжи, у Муженко едва не дошло до рукопашной. Он категорически требовал продолжать удерживать плацдарм, и докладывал, что плацдарм надо держать и дальше. Вывести войска Муженко приказал лично Главнокомандующий Петр Порошенко. Пока не буду писать анализ обстановки - подожду, когда выйдут все наши части. Пришло сообщение от офицера Генерального штаба:
"С понедельника Муженко приказал во всем ГШ и МО отключить интернет! наверное, чтобы не читали какой он ...". В общем выходит, что "как одену портупею, так тупею и тупею"..

 Еще пара-тройка таких ″успешных отступательных операций″ под руководством начальника Генштаба Виктора Муженко и армия хунты просто прекратит свое существование.
 

mikle1