Новости

Украинский адмирал рассказал, кто является союзником Украины

По свидетельству великого князя Александра Михайловича (1866—1933), который приходился дядей последнему русскому царю Николаю II, царь  Александр III часто повторял фразу, когда собирал своих приближенных: ʺВо всем свете у нас только два верных союзника, — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против насʺ. Прозорливость Александра III не раз подтверждалась в ходе последующих исторических событий, поэтому мудрость его слов можно смело вписать в политическое наследие России. Следовать ему значит быть мощной и самостоятельной державой.

 

 Удел же слабых государств – это всегда быть в поиске сильного покровителя, выдавая потерю своего суверенитета за выполнение союзнических обязательств.

 В сегодняшнем интервью газете ʺДеньʺ украинский адмирал и экс-заместитель министра обороны Игорь Кабаненко, рассуждая о том, кто является союзником Украины, признал, что  ʺесли говорить о европейском континенте — это Польша, Великобритания, страны Балтии. Если вне Европы, то наш главный стратегический партнер — это СШАʺ.
 Что касается Польши и стран Балтии, то адмирал, рассчитывая на верное союзничество, явно их переоценивает. За последние сто лет эти страны несколько раз меняли себе хозяев и для Украины они могут представлять лишь прикладной интерес в плане того, как это лучше делается.

 Несколько иначе обстоит дело с Великобританией и США, которые всегда в своих действиях придерживались принципа лорда Палмерстона, который говорил, что  ʺу Англии нет ни постоянных союзников, ни постоянных врагов. У Англии есть только постоянные интересыʺ.

 Поэтому украинский адмирал слишком самонадеянно назвал те же Соединенный Штаты стратегическим партнером. Не Украина определяет стратегию партнерства и не остаткам Украины решать, когда это партнерство будет свернуто. Пока она входит в сферу ʺпостоянных интересовʺ сильных мира сего, ей благосклонно разрешают считать себя партнером и союзником. 

Но похоже, что скоро ситуация в мире коренным образом будет меняться и от ʺсоюзникаʺ отмахнутся как от назойливой мухи. Что будет с Украиной в таком случае? Сильной армии и флота у нее нет, и не будет. Воевать за нее никто не станет, тем более, что и воевать-то с ней никто не собирается в силу бессмысленности. А значит и цена такому ʺсоюзникуʺ копейка.  За такую цену ничего купить нельзя, а вот продать можно. 

mikle1