Новости

Газ из Европы и никакой коррупции.

Яценюк, Порошенко и прочие Ко наперебой рассказывают о мега-дешевом газе из Европы, которым они заменят дорогой и «агрессивный» российский газ. После того, как Россия решила не уменьшать стоимость продажи голубого топлива на третий квартал и сохранила ее на уровне 248 $ за тысячу кубов Украина хлопнула дверью и демонстративно отказалась от закупок. Прошел месяц, и пора подводить первые итоги. По уже давно сложившейся традиции и эта «пэрэмога» патриотов сильно попахивает «зрадой» и … коррупцией. Но обо всем по порядку.

Министерство экономического развития вывело среднюю цену на импортированный на Украину газ по итогу июля 2015 года. Она составила 284,47 $ за тысячу кубов:

"Департамент управления государственной собственностью и развития промышленности... вычислил среднюю таможенную стоимость импортного природного газа, оформленного по периодическим таможенным декларациям, которая составляет 5999,06 грн или 284,47 долларов США за 1 тыс. м куб."

Первое, что хочется спросить, а где выгода? Если я правильно учил математику в школе то 284 больше, чем 248 и эта разница составляет 36 $. Правда Яценюк и Ко в опрадвание приводет несколько «аргументов»:

1. «Мы таким образом наносим ущерб стране агрессору, не покупая его товары». Звучит дважды смешно. Во-первых,  фраза «мы не покупаем у агрессора» попахивает идиотизмом. А во-вторых,  даже самый последний газовый клерк в России, Европе и … Украине знает,  что газ покупается именно российский. Закачивать норвежский газ на Украину никто не будет по двум причинам: во-первых,  это намного дороже, а во-вторых … его попросту нет. Иначе,  зачем бы Европа импортировала газ из России?

2. «Ну, ладно,  пусть это будет российский газ, но мы сначала на нем зарабатываем … на транзите». Господа и панове,  что вы такое сейчас говорите. Не вы ли с пеной у рта доказываете с 2010 года, что заниматься транзитом газа Украине НЕВЫГОДНО, в виду малого тарифа на прокачку. Вы уже либо крестик снимите, либо трусы наденьте. Если не выгодно, тогда получается,  что вы вводите страну в двойные убытки. А если выгодно, то зачем вы врете. Предположим, что выгодно (это действительно выгодно). Тариф на прокачку около 3$ за 100 км прокачки 1000 кубов. «Плечо» около 1000 км. Итого грубо 30$. Эврика (нашли выгоду). Не торопимся. Это грязный доход, из которого надо вычесть себестоимость. Истая прибыль от прокачки российского газа составляет около ТРЕТИ. То есть 10$. А потому аргумент: «зато мы зарабатываем» не катит.

Единственное, что можно принять во внимание,  это формальный рост ВВП Украины на 2 500 млн. $, что составляет около 2% ВВП страны. Услуга-то оказана.

А теперь давайте подбираться к самому главному: что Украина «выиграла» от отказа покупать газ у России конкретно в июле 2015 года. Как мы видим, чистый убыток страны (если вычесть прибыль от транзита) составляет 25-26 $ за 1000 кубов. С учетом фактической закупки 570 млн. кубов имеем около 14-15 млн. $ чистого убытка. Мелочь для такой великой страны,  конечно. Зато как патриотично.

А у меня вопрос. А в чьи карманы переполз этот чистый убыток Украины? 

Yurasumy