Новости

Что ни отрасль, то аврал. На Украине на посевную не хватает удобрений.

У хунты новое развлечение/проблема. Посевная. Вначале было заявлено, что площади (озимые) под урожай будущего года будут уменьшены почти на четверть, и вот сегодня все узнали, что и отечественных удобрений на посевную тоже не хватит.

Кто забыл, напомню. Два месяца назад химический магнат Фирташ остановил свои некоторые химпроизводства. Уже тогда было понятно, что рано или поздно это добром не кончится. Но Кабмин опять ждал до последнего:

Дефицит минеральных удобрений к осенней посевной оценивается в 300 тыс. тонн, необходимо запускать азотные предприятия или снимать пошлины на импорт удобрений. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко на заседании правительства в среду.

"Мы видим дефицит на уровне 300 тыс. тонн - потенциальная нехватка удобрений. Даже при полноценной загрузке ОПЗ удобрений будет не хватать. Или заводы (другие азотные предприятия страны) должны начать работать, или мы должны принимать срочное решение по открытию границ и снятию пошлин для импорта удобрений", - сказал он.

В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил в недельный срок подготовить полную информацию о возможности и сроках запуска азотных предприятий.

"Прошу Минэнергоугля, Минагрополитики, НАК "Нафтогаз Украины", МЭРТ дать мне четкий прогноз – будут ли "азоты" запущены и на каких условиях, сколько у нас будет внутреннее производство удобрений в Украине. И если необходимо, то нужно будет принимать решение по импорту. Недельный срок", - сказал он.

При этом глава Черкасской ОГА Юрий Ткаченко сообщил, что ПАО "Азот" (Черкассы) готов запуститься в конце месяца, однако этот вопрос необходимо рассмотреть на государственном уровне.

 

Комментарий. Судя по всему,  это еще одна грань договорняка внутри ХУНТЫ (БПП+ОБ против Яценюка), которая в конце концов приведет умеренных к власти, а на старую команду «радикалов» повесят еще один «грех». Проблема была очевидна еще два месяца назад, и если бы ее хотели решить, то начали бы заниматься еще тогда. Сейчас же  давать неделю срока, а потом открывать границы (снятие импортных пошлин), это не решение проблемы. Даже открыв границу, завезти и развезти на места удобрения к сроку будет практически невозможно. Остается идти на поклон Фирташу (это быстрее), который станет «спасителем» своего кошелька и Украины. Но это будет потом. А пока удобрений нет.

Yurasumy