Новости

Уберите Ленина и тех, кто его ставил!

С такого призыва начинается заявление черниговского областного общества "Просвита" имени Т.Шевченко.  Поводом, приведшим к волнению возмущенной черниговской свидомой общественности, послужило  восстановление памятника Ленину в селе Семеновка. 

″Когда по всей Украине, на волне Майдана, украинцы снимали памятники Ульянову (кличка - Ленин), семеновская власть дала возможность коммунистам самим убрать монумент их фюрера с центральной площади. Что они и сделали, хотя этот идол не есть собственностью коммунистической партии...   Но убрали они его для того, чтобы установить в другом месте - недалеко от центра, возле церкви (!) Московского патриархата, на территории монумента погибшим во время коллективизации коммунистам и раскулачникам″, - пишется в заявлении.

Можно только порадоваться за черниговское областное общества "Просвита", наконец-то оно при деле. На Украине уже наметился дефицит памятников, подлежащих сносу, поэтому конкуренция среди подобных организаций будет только нарастать.  Василий Чепурной, руководитель общества, на седьмом небе от счастья, теперь он может почувствовать себя большим человеком, от которого зависит наведение порядка в области. В частности, в подписанном им заявлении грозно требуется ″от Семеновской городского совета немедленно принять решение о сносе памятника Ульянову (Ленину), а просим прокуратуру выяснить законность действий лиц, которые установили этот памятник″.

Напомним, что недавно в УК Украины была внесена статья  436-1 ″Изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов″.  По этой статье для нарушителей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

 Скорее всего, Чепурной будет апеллировать к этой новой статье закона. Пока хунта у власти у инициаторов переноса памятника Ленину вполне могут быть неприятности. В прокуратуре и других силовых ведомствах  наверняка знали о Семеновских инициативах, иначе и быть не могло, но там есть умные люди, которые не стали раздувать это дело, видимо, исходя из соображений того, что нет смысла лишний раз раздражать людей – ну стоит себе памятник и пусть стоит.

Теперь, благодаря кипучей энергии Чепурного и его ″Просвиты″, не принять меры  прокуратура просто не может.  По большому счету, дело вовсе не в памятниках, а том общественном размежевании, которое насаждает хунта. И тут без доносчиков никак не обойтись. 

mikle1