Новости

Соленые огурцы для Африки спасут аграрную промышленность Руины

В интервью одной из украинских радиостанций директор консалтинговой корпорации ”ААА” Сергей Наливка рассказал о том, аграрии улучшают свои позиции на мировых рынках. Оказалось, что спасательным кругом украинского агросектора может оказаться далекая Африка.

Африканское направление очень популярное в связи с особенностями климата, особенностями развития энергетики. Это бакалея, фасовка и консервы, причем очень широкого ассортимента. Там нет электричества, нет холодильников, поэтому заморозку, молочку или охлажденку туда просто не потянешь″, - рассказал Наливка об африканской специфике.

″Увеличится внутренняя переработка широченной группы товаров, увеличится экспорт продуктов переработки – это зерновые, овощи, фрукты, ягоды.                                                        

Также увеличится экспорт готовой продукции, в первую очередь всей бакалейной группы. Это однозначно, потому что есть африканские страны, где огромной популярностью пользуются соленые огурцы и селедка, на которые вообще никто не обращал внимания.                                                          

То есть это переработка, полуфабрикаты и готовые продукты. Потому что большие объемы зерновых и масличных могут осилить только очень крупные компании, а полуфабрикаты и бакалея – это для небольшого и среднего бизнеса.                                                   

Тут как раз малый и средний бизнес нашли свою нишу и рынки для сбыта этой ниши. Поэтому я думаю, что через год по таможенной статистике мы увидим всплеск именно готовых продуктов питания″, - уверенно фантазирует директор консалтинговой корпорации.

 Интересно,  Наливка что-то слышал о таком понятии как покупательная способность?  Нищая африканское племя, которому жрать нечего, в котором дети пухнут от голода, будет покупать огурцы? Ведь пан консультант пишет именно о нищих, о тех. Кто даже электричества не имеет! Да им ООН бесплатно зерно завозит. А тут огурцы… Горилку еще завезите под огурчик – самое то. И тоже не портится.

Мы не будем проводить калькуляцию, но можем с уверенностью утверждать, что африканский рынок беден и даже если его весь завалить солеными огурцами, больших денег он не даст. Западные капиталисты не дураки и никогда не рассматривали неэлекторфицированную часть Африки в качестве серьезного покупателя, а только как собственную сырьевую базу. Что-то туда завозится, конечно, на продажу, но мысли строить свою экономику с ориентацией на Африканский рынок они никогда не допускали.

Кстати, а почему пан Наливка ничего не рассказал про сало? Ведь продукт тоже не из разряда скоропортящихся. Африканцы  плохо сало едят или его просто нет уже на Украине, только польское?

Если это так, то мы становимся свидетелями оформления новой торговой связки между Огуречной и Банановыми республиками.

Остается только напомнить, что Украина за январь-май снизила экспорт в Россию на 60,3%, импорт из  неё — на 66,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

mikle1