Новости

Принуждение к добровольности: на Украине провалена шестая волна мобилизации

Накануне завершилась шестая волна мобилизации на Украине, которая должна стать последней в этом году. В Минобороны признали, что эта волна проходила с огромными проблемами, а план ее проведения выполнен только на 50%, передает корреспондент Накануне.RU.

Скорее всего, в пропагандистских целях официально объявлять очередную мобилизацию уже не будут. Но то, что от неё хунта не откажется, сомнений нет ни у кого.

Просто она примет иные, скрытые формы. Например, в Тернопольской области уже объявлено, что с 1 сентября юношей и мужчин будут приглашать в военкоматы для уточнения списков и прохождения медкомиссии, а с 1 октября их будут направлять в воинские части.

http://img.112.ua/original/2014/08/07/61152.jpeg

Комиссар области Владимир Катынский добавил, что набранные во время призыва в части будут нести внутреннюю службу, охранять имущество и технику. В зону АТО их не направят, а срок службы составляет 1,5 года. Для тех, кто имеет высшее образование – год.

Это слова, в которые заранее вложен обман. Киев имеет опыт отправки срочников в зону так называемой АТО. Их просто заставляли подписывать краткосрочные контракты. Такое повсеместно практиковалось в ходе предыдущих волн мобилизации.

Вот как рассказывал о таком способе отсылки в АТО один из солдат третей волны: "Я прохожу службу в одной из частей Киева, и уже во вторник нас собираются отправить в зону АТО. Позвонил комбат и сказал готовиться. Мы поедем менять наших сослуживцев, которые уже там в АТО. Их отправили на пять дней на аэродром в Краматорске. Вроде как там уже зачистили, но все равно – это зона АТО. Отправили их, подписав с ними краткосрочный контракт. Вечером они подписали, а уже на следующее утро они выехали. Я ехать не хочу. Во-первых, не факт, что нас тоже отправят в Краматорск. А во-вторых, у меня нет никакой подготовки … и нормальной экипировки".

Министерство обороны Украины, отправляя таким способом срочников в зону АТО, будет заверять, что там солдат срочной службы нет. И будет право. Доказать, что краткосрочный контракт был подписан под давлением командиров, практически невозможно.

Можно не сомневаться, что так будет и в этот раз.

mikle1