Новости

Они вам навоюют

В райцентре Городенка Львовской области (Галиция) прямо посреди улицы мобилизовали 35-летнего жителя села Семаковцы Богдана Цебрия. По словам его жены, мужчина выбрался в город купить лекарства - был в шлепанцах и летних шортах. Сотрудники военкомата забрали его без денег и документов, в том числе, без военного билета («Галицкий корреспондент»).

«Внезапно  к нему подошли работники военкомата, силой затолкали в машину и повезли в больницу на медкомиссию. Учитывая, что к концу рабочего дня не все врачи были на местах, у Богдана успели  только взять  кровь, сделать кардиограмму и провести беседу с психиатром. На этом медкомиссия  закончились, и мужчину признали годным к службе», - пишет издание.

Цебрий, согласно личным документам, вовсе непригоден к службе в ВСУ в мирное время, и ограниченно годен на время военного положения, которого пока тоже нет. Причины - плохое зрение, тяжелая операция, перенесенная в 2010 г., а также паховая грыжа, требующая оперативного вмешательства. Богдан  постоянно принимал обезболивающие средства и избегал  физических нагрузок.

После прохождения «медицинской комиссии» Богдана отвезли в Снятинский военкомат, где он под давлением подписал документ, что является добровольцем. Ночью Цебрия перевезли на Ровенский полигон.  На следующий день родственники мобилизованного посетили военную прокуратуру Ивано-Франковска. Но там один из сотрудников, отказавшийся представиться, заявил, что такие дела не входят в их компетенцию, поскольку военная прокуратура не имеет никакого отношения к решению о призыве.

В то же время, сайт «Сегодня.ua» также обратился в военный комиссариат области прокомментировать ситуацию, но дежурный ответил: «Сегодня невозможно связаться с кем-либо из руководства, поскольку все разъехались по делам или командировкам».

В сельсовете села Семаковцы одна из сотрудниц, Ольга Михайловна, сообщила, что председателя нет на месте.

«Но, насколько я знаю, Богдан пошел добровольцем, так сказали в военкомате. Но, вроде бы, он  сам хотел уйти воевать, хоть и в армии никогда не служил. Что касается состояния его здоровья, то очки он никогда не носил, и я не могу утверждать, что он серьезно чем-то болен».

Похоже, что за такую мобилизацию после освобождения Украины от Хунты надо будет награждать военкомов и их помощников.

mikle1