Новости

Украина снова пытается успеть подготовиться к зиме за счет России

21 августа на сайте ″Газпрома″ появилось короткое сообщение: сегодня в Минске состоялась рабочая встреча Председателя Правления ПАО ″Газпром″ Алексея Миллера и Председателя Правления НАК ″Нафтогаз Украины″ Андрея Коболева. На встрече обсуждались вопросы текущего взаимодействия компаний и ход подготовки ″Нафтогаза Украины″ к осенне-зимнему периоду″. 

Что стоит за этой скупой информацией, стало известно только сегодня. Украина, остро нуждающаяся в деньгах, снова предложила ″агрессору″ оказать ей помощь.

Дело в том, что Украине так и не удалось получить европейское финансирование для заполнения ПХГ перед зимой. Киев с весны ведет переговоры с ЕБРР, IFC и Всемирным банком о кредитах общим объемом $1 млрд, но пока безуспешно. "Особо денег никто не хочет давать",— признавал на прошлой неделе глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин, отмечая, что следующая встреча с ЕК по вопросам финансирования закупок газа состоится в конце августа с неофициальным участием представителей правительства США. Идея о закачке газа в подземные газохранилища Украины самими европейцами не была поддержана ни одной газовой компанией Европы.

Попав в безвыходное положение, "Нафтогаз Украины" предложил "Газпрому" выдать аванс украинской компании в счет будущих платежей за транзит газа в Европу. "Нафтогаз" готов направить эти деньги на покупку российского газа для закачки в подземные хранилища.

То есть, речь идет о возвращении  к старой схеме авансирования транзита, которая применялась в 2012-2013 годах во времена президентства ″бандюка″ Виктора Януковича. Последний раз "Газпром" выдавал "Нафтогазу" аванс в $1 млрд летом 2013 года, на эти деньги украинская компания закачала газ в ПХГ на отопительный период. В "Газпроме" и "Нафтогазе" пока никак не  комментировали возможность возврата к авансовой схеме. По мнению специалистов на отмену принципа take-or-pay  (бери и плати) в контракте "Газпром" точно не согласится. Это  подтверждает и недавнее заявление Алексея Миллера, что  для возобновления поставок российского газа на Украину нужны "только деньги". "Но мы видим, что у Украины денег платить за газ нет".

Если отойти от чисто газовых проблем, то мы увидим, что суммы, которая тратится Киевом на войну, вполне хватило бы для расчета с ″Газпромом″. Следовательно, переход на старую систему авансирования будет означать, что Россия косвенно станет оказывать материальную поддержку киевской хунте, развязавшей братоубийственную бойню  на Донбассе.

mikle1