Новости

Как снабжают украинскую армию: Что изменилось за полтора года АТО

Проблемы армии киевского режима многократно описаны и переописаны. Казалось бы,  любой другой государственный механизм начал бы уже что-то менять и пытаться работать более эффективно. Но ВСУ с упрямством, достойным лучшего применения, с остервенением наступают и наступают на лежащие грабли. И каждый новый удар, который должен был бы чему-то научить … кроме новой шишки (а в жизни это десятки и сотни бессмысленно погибших людей), не приводит ни к каким  последствиям.

Украинская журналистка Елена Зигульская описывает свои впечатления от посещения полигона «Широкий лан» под Николаевым:

 

Более миллиона внутренних переселенцев, разрушенные дома, инфраструктура, промышленность, тысячи убитых (как мирных жителей, так и военных), тысячи раненых. Более года в Украине длится так называемая гибридная война. Война вошла в каждую украинскую семью. Очевидно, что в такой ситуации вопрос боеспособности армии, ее снабжения и подготовки военнослужащих является одним из наиболее приоритетных. От этого зависит будущее Украины. 112.ua разбирался, что же изменилось за полтора года войны под названием АТО, как готовят и снабжают украинских бойцов.

Мобилизация по-украински

Несмотря на подписанные мировые соглашения, декларацию об отводе тяжелого вооружения, заверения Российской Федерации о поддержке мира и целостности Украины, на Донбассе не стихают бои, периодически возобновляясь с новой силой. В стране объявлена очередная, 6-я по счету, волна мобилизации, которая завершается 17 августа. В этот раз призывают не только тех, кто служил ранее, но и тех, кто раньше не проходил воинскую службу. Полтора месяца на подготовку, две недели - боевое слаживание на штатной вооруженной и военной технике, а потом, возможно, передовая. Представитель Генштаба Владимир Талалай обещает углубленное медицинское обследование, подготовку под руководством опытных военных инструкторов, подразумевается обеспечение формой, бронежилетами, касками и оружием. Кроме этого, военнослужащим обещают платить зарплату, причем за каждый боевой выход суммы возрастают.

Под Николаевом есть полигон "Широкий лан". Он известен еще со времен Советского Союза. Здесь проходят учения тысячи военнослужащих со всей Украины. Отсюда многие из них отправляются на передовую, чтобы сменить боевых товарищей, воюющих не первый месяц.

Вместе с родителями одного из мобилизованных ребят, который добровольно пришел в военкомат, чтобы служить Родине, корреспондент 112.ua посетила контрольный пункт воинской части в "Широком лане" и пообщалась с бойцами, проходящими учения на полигоне.

Родители ездят сюда регулярно (раз в 2 недели), чтобы передавать еду и лекарства. Как оказалось, служить в украинской армии нужно за свой счет, иначе проходить учения на полигоне придется в гражданской одежде, голодным и больным.

Реалии украинской армии

В "Широком лане" готовят разных специалистов. Есть и артиллеристы, и пулеметчики, и разведчики. Сколько всего солдат проходит учения - военная тайна. У каждого бойца своя история: в украинскую армию идут служить и добровольцы, и те, кого мобилизовали, есть и контрактники. В основном служат взрослые мужчины, которым уже за 30, многие из них в мирной жизни были неплохо устроены, имели хорошую работу, у них есть семьи и дети. Однако все перечеркнула война. В целом корреспонденту 112.ua удалось пообщаться с десятком солдат, все они мотивированы защищать Родину, все осознают необходимость остановить войну, пока она не разрослась по всей стране.

 


 
Взято из открытых источников

 

Стеснительные и бойкие, желающие рассказать всю правду, и те, из кого нужно вытягивать каждое слово, но все просят об одном: дайте возможность воевать и побеждать. Ведь условия, в которых служат ребята, вызывает множество вопросов и неоднозначные чувства. Во-первых, ребята часто болеют: в медсанчасти нет элементарных препаратов от простуды, многие болеют и заражают товарищей, поскольку живут в одной палатке по 30 человек. Госпитализируют их только в крайнем случае, например, при воспалении легких. Такое плачевное положение с медицинским обслуживанием подтверждают все солдаты, с которыми удалось пообщаться.

"Половина части кашляет. В госпиталь класть не хотят. Кладут, когда воспаление легких уже. Говорят, что госпиталь в Николаеве переполнен", - рассказал рядовой Виталий с позывным "Одесса".

 

"У меня бронхит. Сегодня пошел в санчасть, попросил отправить в госпиталь, у меня температура. Не отправили. Спальники нам не дают. Вчера отвезли парня с двусторонним воспалением легких, потому что дотягивают до последнего!", - вторит ему сумчанин, рядовой, который отказался представиться, он пошел служить добровольцем.

Кроме этого, ребята имеют всего один комплект формы, и тот им выдают не сразу. Так, например, рядовой с позывным "Одесса" сообщил, что получил форму только после трех недель службы, а до этого ходил в той одежде, в которой приехал служить. Причем форму выдали накануне приезда большого начальства - "Широкий лан" инспектировал министр обороны Степан Полторак. Однако простых ребят к нему не допустили, показательный смотр проходил в лучших традициях Советского Союза: с подготовленными солдатами и замолчанными проблемами. Кроме этого, ребята жалуются, что форму выдают не по размеру, а берцы очень плохого качества. Хотя перед приездом "высокого начальства" из министерства усилили питание и выдали бронежилеты.

Запоздалые решения

Напомним, что совсем недавно из-за некачественной синтетической формы на другом полигоне Украины в с. Яворовка уже случилась трагедия: в больнице скончался офицер ВСУ, получивший страшные ожоги 5 августа. Мобилизованный полковник ВСУ на Яворовском полигоне вместе с солдатами сжигал порох, от искр форма загорелась, поскольку она была сделана из синтетической ткани. Форма вспыхнула мгновенно, и полковник сильно обгорел - он получил 70% ожогов тела. Как ни боролись врачи за его жизнь, спасти полковника не удалось. Директор департамента государственных закупок и материальных ресурсов в Минобороны Нелли Стельмах так прокомментировала трагедию: "К сожалению, человек получал форму в январе, когда формы из ткани 3037 даже в природе не было. Первые поставки по контрактам этого года начались в феврале. Безумно сочувствую, но в январе ничего, кроме "гелетейки" выдать не могли. Черт, будь проклята эта война".

Волонтер Дана Яровая была менее сдержана в эмоциях, комментируя трагедию: "Умер военный, обгоревший на Яворовском полигоне. Он был одет в гребаную форму 2701. На склады МО поступила форма из новой ткани, которая не горит, почти 93 000. Служба тыла, нельзя было переодеть вовремя?".

К сожалению, эти случаи не единичны, наши ребята получали сильные ожоги из-за некачественной формы и в зоне АТО. Советник президента Юрий Бирюков сообщил, что украинские солдаты, наконец, получат качественную форму, сделанную в Украине, в которой к тому же будут "выглядеть круто". Хотя главное - чтобы форма была выполнена из не горящих материалов, а подобные трагедии больше не повторялись. Но пока ребята продолжают либо покупать хорошую форму за свой счет, либо ходить в синтетике, которая не только неудобна, но и опасна для жизни.

Также на днях Юрий Бирюков признал, что служба тыла Генерального штаба пошла на служебный подлог, сообщив, что уже не выдает форму из ненадлежащей ткани. А на самом деле бойцы шестой волны мобилизации продолжают получать форму из ткани, которая не годится для лета. Об этом советник президента сообщил на своей странице в соцсети. Так, в сообщении Юрия Бирюкова говорится, что в январе-феврале 2015 г. Минобороны получило полевую форму из ткани 2701 в количестве 10 тыс. комплектов.

"Ткань годится для верхних слоев зимней формы, но ткань нельзя использовать для летней полевой формы. И вопрос даже не в том, что она "паркая стекляшка", а в том, что она легко горит и плавится. Но в январе-феврале 2015 г. не было (а тут я очень четко говорю!), не было других вариантов", - подчеркнул он.

При этом по последним контрактам за последние два месяца уже получено 93 тыс. комплектов формы из "нормальной ткани".

 


 
Взято из открытых источников

 

"И вот тут наступил момент истины: служба тыла Генерального штаба пошла на откровенный служебный подлог, предоставив нам справку о том, что формы из ткани 2701 нет", - пишет Юрий Бирюков. Кроме того, он добавил, что на сегодня на складе учебного центра "Десна" видел форму из ткани 2701, которая выдается мобилизованным шестой волны. Советник президента отметил, что о ситуации он уже доложил министру обороны.

Есть также большие вопросы по питанию. Так, летом (а учения проходят в поле) каждый боец получает на 5 дней 5 литров питьевой воды! Основной рацион - перловая, гречневая и рисовая каши и тушенка самого низкого качества, которую разводят с водой. Солдаты возле своих палаток организовывают полевую кухню и питаются тем, что им передают родители. Так, мама бойца привезла картошку, лук и капусту, потому что овощей ВСУшники почти не видят.

"Тем, чем нас обеспечивает армия, в принципе, невозможно воевать: пушки 74-го года. Нас не кормят, как надо, не снабжают. Люди очень много отдают денег. Только куда они идут - непонятно. Я служу с 9 марта. Медкомиссию прошел за день. Мне выдали форму, но она сделана из синтетического материала, она просто горит на людях! Здесь мы находимся полтора месяца, только 3 дня назад приехала техника. Пушки приехали раньше, но они все поломаны. У нас нет матчасти. КамАЗы у нас полуразобраны. Все надо ремонтировать. Мы должны были уехать на передовую, но нам просто не с чем туда ехать! Если бы не было помощи семьи, не знаю, как бы мы служили", - делится рядовой Александр Грисюк, который до воинской службы был директором СТО в Киеве.

 


 
Фейсбук Майкл Щур

 

На неудовлетворительное снабжение военнослужащих едой жалуются и волонтеры.

На питание жаловались также бойцы, которые проходили учения на Яворовском полигоне под Львовом. В частности, ребята, которые ежедневно тратят множество калорий, недополучают мяса.

Александр Грисюк также отмечает, что задержки с зарплатой в армии регулярные: ему за 4 месяца службы выдали лишь 6,5 тыс. грн, а ведь за каждый месяц положено 2,2 тыс. грн. Зарплату выдают частями, по 600-900 грн.

Отдельный разговор - это учения. Ребята, по их собственному мнению, недостаточно готовятся к войне. Они проходят учения на том оружии, с которым поедут на передовую, однако в руки солдат попадают устаревшие и поломанные образцы далеких 70-80-х годов. "Сегодня за полтора месяца были первые стрельбы из пушек. Из-за того, что люди были не научены, как надо, пара пушек сегодня сломалась! Когда нам привезли оружие, мы долго возились с ним, чтобы привести в порядок, так как оно постоянно клинило. Но если такая ситуация случится на передовой, мы не выйдем оттуда живыми! Хотелось бы, чтобы о нас не забывали!", - рассказывает рядовой Сергей Шармонов.

Несколько месяцев назад на полигоне "Широкий лан" произошел несчастный случай: во время учений боец бросил гранату, которая разорвалась только тогда, когда он к ней подошел.

Еще одним негативным фактором, разрушающим украинскую армию изнутри, является пьянство. Как объясняют сами бойцы, пить ребята начинают, потому что нет должной занятости, много свободного времени. В части активно борются с выпивохами: их штрафуют, сажают на гауптвахту. Процент выпивающих невелик, но все же в условиях войны эти вещи недопустимы.

 


 
Фейсбук Майкл Щур

 

Нам удалось пообщаться с представителем командного состава полигона, который просил не указывать его имени в СМИ. Он не отрицает наличие проблем в украинской армии: это и устаревшая техника, и недостаток современных высокоточных технологий, но подчеркивает, что все они решаемы.

 

Однако, к сожалению, к их решению приступают либо когда случается трагедия, которую не удается утаить, либо когда общественность, журналисты, волонтеры вскрывают проблему, предавая ее гласности. Но, по сути, это точечное решение проблемы. Система остается неизменной.

Без привлечения внимания общества тотальная коррупция и насквозь прогнившая система, доставшаяся нам со времен Советского Союза, все еще нацелена готовить "пушечное мясо", а не воинов-победителей, способных защищать Родину.

Елена Зигульская, специально для 112.ua