Новости

Несколько слов над могилой украинского сольпрома (видео)

  Юг России традиционно был всегда одним из главных центров соледобычи. В XVI—XIX веках тут даже проживала  особая категория населения, которая  занималась солевым торгово-перевозным промысломНазывались такие люди чумаками. Чумаки отправлялись на волах к Черному и Азовскому морям за солью и рыбой, развозили их по ярмаркам, а также занимались доставкой других товаров. Их деятельность считалась настолько важной, что даже главный звездный ориентир - Млечный Путь - назывался в Малороссии Чумацким Шляхом.

 Времена чумаков давно прошли. Позже, в ХХ веке, особенно при Советской власти, соль здесь добывали и перевозили уже промышленным способом.

Все изменилось с объявлением украинской нэзалэжности. Рушилось все. Не стала исключением и эта традиционно важная отрасль ме5стной промышленности. Крах целой отрасли отразился и на жителях соледобывающих регионов.

Например, сегодня ″украинский″ город Геническ и вся Арабатская Стрелка отнесены к курортной зоне.  Местные жители в основном  зарабатывают себе на жизнь  только в период летнего сезона, обслуживая отдыхающих.

Остальные девять месяцев геничане остаются ″самозанятыми″, то есть ищут работу где могут. Органы местной власти бессильны чем либо помочь членам общины. Как утверждают сами местные жители, кроме хлебзавода больше предприятий в курортной зоне нет.

В селе Геническая Горка, расположенном в пяти километрах от райцентра, есть остатки разрушенного еще в начале девяностых солезавода.

Когда-то это предприятие давало 150 рабочих мест местному населению. За 25 лет ни один из многочисленных руководителей района не смог не то что восстановить предприятие, а даже остановить разворовывание. Процесс растаскивания некогда мощного предприятия с производительностью 50 тысяч тонн соли в год продолжается и сегодня.

Старожил  Генической Горки Павел Клименко провел экскурсию по предприятию.

Местные чиновники не теряют надежды, что солезавод будет когда-то восстановлен. Вот что рассказал по этому поводу глава райгосадминистрации Александр Воробьев.

Остается надеяться, что представитель новой власти был искренен в своих высказываниях и он сможет найти в себе силы остановить разворовывание остатков некогда крупного, а на сегодня – одного из немногих выживших   предприятий по добыче соли на остатках Украины (Крым и Донбасс уже уплыли вместе с со своей солью).

mikle1

ВК  ФБ