Новости

Энергетика Украины стала полностью зависеть от погоды

Первый заместитель директора национальной энергетической компании ”Укрэнерго” Всеволод Ковальчук на пресс-конференции в Киеве заявил, что "сейчас будет планироваться постепенная разгрузка на полтора-два часа регионов, чтобы это не было болезненным ни для промышленности, ни для населения… Но это не значит, что этот план принят. Если мы накопим хотя бы 2 млн тонн угля и если у нас будет теплая зима, тогда не придется прибегать к таким мерам".

 Другими словами, Ковальчук официально признал, что бесперебойное функционирование украинской энергетики стало полностью зависеть от погодных условий. В этом плане, она все больше начинает напоминать сельское хозяйство, что целиком вписывается в новые государственные перспективы построения аграрной державы. Как известно, энергозатраты в сельском хозяйстве не такие значительные, как в промышленности, поэтому для Украины логичнее выбрать деиндустриализацию. Тогда задача будет сводиться к простому минимуму – пережить очередную зиму.

Но и эта задача не из легких. Главный инженер ”Укрэнерго” Александр Коломиец, в отличии от Ковальчука, дал более пессимистичный прогноз относительно прохождения осенне-зимнего периода 2015-2016 годов. "Если не будет угля, не будет воды, обеспечить надежное бесперебойное электроснабжение будет практически невозможно. Хотим мы или нет, но единственным методом предотвращения развала объединенной энергосистемы Украины будет отключение. Тогда будут введены графики аварийных отключений", - сказал Коломиец.

По его словам, для стабильного прохождения осенне-зимнего периода Украина должна иметь на складах 2,7 миллиона тонн угля, в то время как сейчас накоплено всего 1,2 миллиона. "Чтобы выйти на запланированный уровень запасов, нужно каждый день пополнять без учета сжигания на 34 тысячи тонн", - сказал главный инженер ”Укрэнерго”.

"Если будет сохраняться текущий темп, мы недоберем необходимое количество угля, это точно", - добавил Ковальчук.

Вместе с тем, руководство ”Укрэнерго” заверило, что предстоящей зимой при всех имеющихся проблемах с накоплением угля и низким уровнем воды в реках удастся избежать развала единой энергосистемы Украины. "У нас не будет развала, у нас будет большая доля импорта. При условии дефицита угля", - уточнил Ковальчук.

Не трудно догадаться, что первый заместитель директора национальной энергетической компании ”Укрэнерго” прежде всего имеет в виду Россию, так как избежать развала единой энергосистемы Украины можно лишь за счет импорта электроэнергии из ʺстраны – агрессораʺ.  Ну и от столь ненавистных Хунте ”сепаратистов”.

mikle1

ВК  ФБ