Новости

Украинский раж после списания 20% долга. Что за ним стоит?

Сегодня Министерство финансов Украины сообщило о результатах переговоров с международными кредиторами. По информации ведомства, Киеву удалось достигнуть договоренности с ними о списании почти 4 миллиардов долларов долга по облигациям на общую сумму около 18 миллиардов долларов.

Об этом также сегодня на открытии внеочередного заседания правительства заявил и Арсений Яценюк.

Такое ощущение, что от этой ʺпобедыʺ у некоторых высокопоставленных чиновников началось ʺголовокружение от успеховʺ.

Например, тот же Яценюк заявил, что Россия, которая является держателем облигаций Украины на 3 миллиарда долларов со сроком погашения в конце 2015 года, не получит лучших условий по долгу, чем те, на которых сторговались другие кредиторы страны.

А министр финансов американская украинка Наталья Яресько вообще заявила, что "лучше всего для России принимать участие в переговорах о реструктуризации долга, поскольку ничего другого мы не сможем предложить ни юридически, ни практически".

Скорее всего, на  Украине таки посчитали, что поймали Бога за бороду.

Особенно это видно по реакции нардепа Антона Геращенко, который уверен, что российский президент Владимир Путин проиграл в необъявленной войне Украине, когда кредиторы списали часть внешнего долга страны. Об этом нардеп написал на своей странице в Facebook.

По мнению Геращенко, почему-то Владимиру Путину должно стать резко плохо от того, что многострадальной Украине простили 20% от общей суммы внешнего долга.

Дальнейшие умозаключения Антона Геращенко вообще больше похожи на бред сумасшедшего. Окрыленный частичным списанием долга, нардеп уверовал в то, что теперь и Россия должна пойти по стопам кредиторов и реструктуризировать украинский долг. В противном случае, по детской логике Геращенко, Украина вообще не будет платить по счетам.

ʺТеперь у Украины есть два пути — не оплачивать долги Российской Федерации на основании закона Украины, который позволяет правительству не оплачивать государственные долги, если кредиторы не идут навстречу нашей стране, противостоящей российской агрессииʺ, – поделился своими ʺгениальнымиʺ мыслями в соцсети Антон Герщаенко.

Возможно, политик забыл, что чудес не бывает. И если кредиторы согласились на скидку, то это вовсе не значит, что они ʺдоверились Украинеʺ, как написал Геращенко. По мнению опытных экономистов, ситуация со списанием части долга была прогнозируемой. И власти Украины уже давно знали, что, в конечном счете, кредиторы спишут 20% от основной суммы задолженности.

Хотя, некоторые считают, что это было не списание долга, а спланированная  спецоперация по продаже Украины как таковой. Причем, продавцы рассчитывают на этом неплохо заработать. Человеческие проклятия при этом их вовсе не беспокоят.

mikle1

ВК  ФБ