Новости

Оказывается, на ″Южмаше″ еще есть рабочие (видео)

Еще в январе стало известно, что производственное объединение "Южный машиностроительный завод" имени А. М. Макарова" (Южмаш, Днепропетровск), единственное на Украине и одно из крупнейших в СССР ракетостроительных предприятий, остановлено: нет денег и нет заказов, но есть долги. Сотрудники "Южмаша", штат которого ранее состоял из 50 тыс. человек, не видели зарплату с весны прошлого года, долг по зарплате в январе уже превысил $5,1 млн. На тот момент на предприятии еще работало чуть менее 10 тысяч работников.

Учитывая темп разрушения космического предприятия, можно было ожидать, что к августу в заводских цехах вообще никого не останется. Удивительно, но как оказалось, рабочие на ″Южмаше″ все еще есть. Но, мы узнали об их существовании не по трудовым достижениям, а по протестам.

Работники украинского гиганта ″Южмаш″, оставшиеся без российских заказов, сегодня устроили акцию протеста у проходной завода. По словам сотрудников, они уже четыре месяца не получают зарплаты, хотя исправно ходят на работу.

 ″Заказов нет, ситуация в стране вообще непонятная – можно же было делать те же молотки, зубила. Но работы нет″, — заявил в эфире телеканала 34 сотрудник завода Василий Гончаров.

Рабочие заявляют – за это время задолженность по зарплате накопилась уже до 50 млн. грн. В свою очередь, представители руководства завода обвиняют бастующих работников в дискредитации предприятия.

″Вот эта ситуация отрицательно влияет, потому что смотрят партнеры и начинают говорить – у вас же неспокойно: дадим вам денег, а потом ничего не получим. Вот и результат этих митингов″, — уверяет глава профкома Валерий Васильев, потерявший связь между причиной и следствием.

mikle1

ВК  ФБ

 

Помощь проекту:

WebMoney:

R886288831155  U154856292315  Z423811866891

 карты Cбербанка РФ 5469 3800 3281 8113