Новости

Это было в одной «тоталитарной» стране…

Люди часто любят говорить, что история повторяется. Вокруг этого слагаются целые конспирологические и не очень теории. А как по мне, все очень просто. Повторение истории есть ничто иное как работа  по одним и тем же лекалам.

История первая. В конце концов закончилась трагически.

Она началась чуть раньше, но население страны об этом узнало 17 сентября 2004 года, когда глава избирательного штаба В. Ющенко А. Зинченко, в то время вице-спикер парламента, объявил о том, что произошло отравление его патрона.

По официально-майдановской версии это произошло после ужина на даче одного из владельцев сети «Фокстрот» В. Шульги 5 сентября того же года. Я думаю, все помнят, что это в конце концов стало Рубиконом предвыборной кампании, которая окончилась первым Майданом. А ведь тогда в стране никто даже представить не мог, что это возможно…

Версий, кто и зачем это сделал,  было много. Но сторонники Ющенко так и не могли ответить на один простой вопрос: ЗАЧЕМ? Ответом стал второй Майдан.

Кстати,  главный подозреваемый отравитель … умер при задержании в одном из киевских РОВД в 2007 году, когда его «жертва» досиживала третий год своего срока.

История вторая. И вот вчера в еще одной похожей тоталитарной стране накануне выборов один из претендентов заявил, что его отравили,  и он написал заявление в милицию.

Беларуская праўда  взяла эксклюзивное интервью у Виктора Терещенко. Политик встретил журналиста на больничной койке: лицо опухшее, багровое, руки трясутся. Говорит с трудом, лежа на койке.

Виктор Терещенко изложил собственную версию произошедшего:

-28 августа мы с членами своей команды встретились в кафе «Грюнвальд» на улице Карла Маркса. Сели за столик на террасе – было свежее утро. Я, как всегда , заказал натуральный сок – свежевыжатый морковный сок, руководитель инициативной группы Олег Петрович Нестерков заказал кофе и еще что-то, Григорий Иванович Шамшура заказал бутылку воды, открыл и выпил.

Сок принесли примерно в половине девятого – плюс-минус минут 10. Мы разговаривали, и я в течение минуты через соломинку выпил сок. Нехорошее ощущение пришло сразу, а через 5-7 минут я четко ощутил неприятные ощущения в носоглотке, чихание, зуд и потекли слезы из глаз. Я подумал, что в глаз что-то попало,  и пошел в туалет. Два туалета были заняты, один из них освободился – я зашел, сразу же промыл глаза, лицо, прополоскал рот и постарался вырвать, сколько смог. Зеркала в туалете не было, поэтому я не мог видеть себя в тот момент. К столику я подошел в плохом состоянии: кружилась голова, пошатывался, сел и на несколько секунд потерял сознание. Мои собеседники сразу же спросили: что с вами?

Не знаю,  кто и о чем подумал, а я просто взял и сравнил. Заявление от Зинченко прозвучало за 44 дня до выборов. Заявление Терещенко … тоже за 44 дня до выборов. Возможно,  это совпадение, а возможно – и намек. Честно,  не хочу конспирологии. Просто белорусам надо готовиться к Майдану. Очень надеюсь, что Лукашенко прекрасно понимает ситуацию.

Yurasumy

Помощь проекту:

WebMoney:

R886288831155   U154856292315  Z423811866891

№ карты Cбербанка РФ 5469 3800 3281 8113