Новости

Села в Черниговской области об угле даже не мечтают

Как сообщают местные СМИ, жители сел Черниговской области, ранее топившие  свои дома углем, массово переходят на дрова.   Машину рубленых дров в зависимости от района можно купить от 1200 гривен, тогда как тонна угля без доставки сейчас стоит около 4 тыс. гривен (приблизительно 180$).

Сельский голова  крупнейшего негазифицированного в Ичнянском районе села Ольшаны Александр Дзисько свидетельствует, что только школа частично топится углем, которым обеспечивает район. ″Пеллеты и брикеты в Ольшанах не прижились. Производство брикетов из опилок, организованное в соседнем селе Гмырянка, так и не смогло раскрутиться - цена пугает. В последнее время очень выпилили леса: с одного края второй видно″, - жалуется председатель.

Такая же ситуация наблюдается и в других районах Черниговской области.

В поселке Дмитровка Бахмачского района, в котором проживает около 2400 жителей, газ использует лишь 40 дворов, остальные топят дровами. По словам секретаря поселкового совета Людмилы Кудрявцевой, до войны на Востоке в Дмитровке топили углем, который жители Донбасса меняли на картошку, а сейчас покупают дрова - машина твердых пород стоит более двух тысяч гривен.

В селе Чернотичи Сосницкого района газом топит 111 дворов, а дровами - 214 дворов.
″Когда-то за углем ездили в Мену, однако в последнее время потребность в этом отпала, -рассказывает секретарь Чорнотицькои сельсовета Ольга Клопот, добавляя. - Сейчас без проблем можно выписать дрова. Стоимость десяти складометров сосны составляет 560 гривен, рубленые обойдутся дороже - 1200 гривен за машину.
Ранее участникам войны, инвалидам, чернобыльцам бесплатно предоставляли уголь, дрова″
, - вспоминает Ольга Клопот.

Об угле села в Черниговской области даже не мечтают - пока тонна атрацита стоит 4 тысяч гривен и в дальнейшем будет расти. Доставкой антрацитского (Антрацит - город в Луганской области не подконтрольный ныне хунте) и павлоградского (Днепропетровская область) топлива занимаются предприимчивые во все времена харьковчане, которые пытаются найти выход из создавшегося положения.

″Несколько семей из одного села могут заказать 20 тонн угля вскладчину, - рассказывает Олег Шугайчук, ООО из Харькова. - Мы привезем машиной, в мешках, если сверх цены будет шесть тысяч гривен за доставку″.

  Пока же Черниговские села оттают свое предпочтение дровам. В условиях, когда уголь стал роскошью, переход на более дешевое топливо вполне закономерен. Не нужно быть провидцем, чтобы предположить, что если ситуация не изменится в ближайшие годы к лучшему, то вначале начнут исчезать леса, затем посадки и наконец сады, которыми так славится Черниговская область. 

Иван Сашенко

Помощь проекту:

WebMoney:

R886288831155   U154856292315  Z423811866891

№ карты Cбербанка РФ 5469 3800 3281 8113