Новости

Минфин Украины забыл про купоны

Сегодня на сайте  Минфина Украины появилась статья под названием ″Украинской гривне исполнилось 19 лет″  

В ней в частности рассказывается о том, что ″национальная валюта Украины была внедрена сразу после провозглашения независимости…

Но пользоваться только гривной украинцы начали после объявления тогдашним президентом Украины Леонидом Кучмой Указа ″О денежной реформе в Украине″ 25 августа 1996 года. Реформа должна была проводиться в Украине со 2 по 16 сентября. В этот временной промежуток разрешалось пользоваться как новыми гривнами, так и старыми рублями.

Позже рубль постепенно изъяли из свободного обращения, все виды платежей рублями были прекращены. И уже после 16 сентября 1996 года гривна стала единственной законной государственной валютой Украины″.

Позвольте, тогда что это такое? 

В минфиновском повествовании ни слова о ″карбованцях″ не говорится. Видимо лет через 100 лишь только специалисты смогут объяснить, почему на монете достоинством в одну гривну указан 1992 год, а на непонятных бумажках - 1993.

О чем же умолчал Минфин?

Дело в том, что утверждение, будто после указа Кучмы о денежной реформе и до её завершения разрешалось пользоваться как новыми гривнами, так и старыми рублями, не совсем соответствует действительности. Может быть и можно было пользоваться рублями, но их просто не было в обороте. До этого они уже были вытеснены ″какрбованецями″ или иначе - купонами, которые были введены  12  ноября  1992  года, что реально означало выход Украины  из  ″рублевой  зоны″.

К тому времени Украина уже испытывала значительные трудности с наличием достаточных объемов советских рублей, которые поступали из Госказначейства России, поэтому тогдашний президент Леонид Кравчук издал Указ, по которому с 12 ноября 1992 г. в Украине перестали принимать к оплате рубли. Еще год их можно было обменять по курсу за 1 рубль 1,45 карбованца.

Первые карбованцы имели те же номиналы, что и советские рубли — 1,3, 5, 10, 25, 50 и 100 карбованцев, а курс к доллару — 400 крб./$1. За странное слово "купон" на лицевой стороне их прозвали купонокарбованцы. Доллар, еще непривычный широкой публике, в те времена был очень уважаемой валютой: например, на $5 можно было неплохо посидеть в ресторане, зарплата в $20 считалась приличной, а те, кто получал в месяц $100, в основном это были работники различных частных структур, чувствовали себя обеспеченными людьми.

По задумке Нацбанка, эрзац-валюту вводили максимум на полгода, ведь в канадских и американских хранилищах уже ждали своей очереди отпечатанные в глубокой тайне свеженькие гривни. Но получилось так, что из-за гиперинфляции достигшей к 1995 году 10000%, гривню, хорошо защищенную по сравнению с купонокарбованцем, а значит, дорогостоящую, банк в обращение не ввел. И уже на отечественных полиграфических мощностях начал с умопомрачительной скоростью печатать карбованцы со все возрастающим количеством нулей. С середины 1994 года, когда зарплату начали выдавать в прямом смысле слова мешками, в которые народ складывал целые пачки купюр, а потом, не разрывая, этими же пачками и рассчитывался в магазине, Нацбанк изъял из обращения купюры номиналом менее 1000 гривен — столько тогда стоил коробок спичек. Самая крупная купюра была в 1 млн карбованцев.

В те времена ходила шутка: "Какая связь между курсом фунта стерлингов, доллара и карбованца? Ответ: за 1 доллар дают 1 фунт (чуть менее полукилограмма) карбованцев".

Видимо в Минфине посчитали эту историю с купонами не ″патриотичной″ и просто о ней не упомянули, бывает. Но может быть, просто побоялись сглазить. А вдруг нечто подобное произойдет и с гривной, если на своем сайте рассказать о том, как все было на самом деле.

Обрушение гривны произойдет обязательно. И такое, что о падении купона ″патриоты″ будут вспоминать как о прошлой  пэрэмоге.  

Иван Сашенко

Помощь проекту:

WebMoney:

R886288831155   U154856292315  Z423811866891

№ карты Cбербанка РФ 5469 3800 3281 8113