Новости

″Лыбидь″ никуда не летит

″У нашей страны наметилось космическое будущее. Скоро отечественные каналы перестанут платить миллионы долларов иностранцам. Украина к 2014 году будет не только обеспечивать свои потребности в спутниковой связи самостоятельно, но и предоставлять услуги другим странам″, - так бредили на Украине в 2012 году чиновники ”кровавого Януковича”. 

 Надежды встать в один ряд с ведущими космическими державами были связаны с  ″национальным спутником ″Лыбидь″ (Лебедь), который в итоге так никуда и не полетел.

История ″Лыбидя″ началась в 2009 году, когда украинское космическое агентство - НКАУ - заключило контракт с канадской компанией ″MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd.″, которая должна была изготовить первый украинский спутник связи и построить на территории Украины объекты наземной вспомогательной инфраструктуры для его использования (два центра контроля и управления полётами). Общая сумма контракта составила 254 миллиона долларов США, запуск спутника был запланирован на ракетоносителе ″Зенит-3SLB″ с космодрома Байконур в 2011 году. По разным причинам старт неоднократно переносился на более позднее время. Сегодня он и вовсе стал невозможен - после того как Порошенко 16 июня 2014 года запретил любое сотрудничество с Россией в сфере ВПК.

Теперь же национальный спутник “Лыбидь” пылится на складе. Об этом сообщил глава Комитета по информатизации и информационным технологиям VII созыва ВР Валерий Омельченко: ″Он (спутник) был заказан и разработан Государственным космическим агентством под руководством  Юрия Алексеева. Очень надеюсь, что новый глава НКАУ Любомир Сабодаш завершит этот важнейший для развития страны проект и запустит „Лыбидь“ на орбиту. Напомню, что спутник предназначен для предоставления целого пакета мультисервисных услуг: цифровое телерадиовещание, телефония, передача данных, видеоконференцсвязь, доступ к Интернету″, — отметил В.Омельченко.

Кроме этого, по убеждению политика, собственный спутник необходим для защиты нацбезопасности.

″Cобственный спутник — это национальная безопасность при защите передачи данных и, на минуточку, около 10 тысяч рабочих мест, обеспечивающих работу национальной спутниковой системы. Доход для страны от эксплуатации спутника с тремя лучами — миллионы долларов″, — пояснил В.Омельченко.

Трудно себе представить, что проект вообще когда-нибудь будет реализован. Технические проблемы рано или поздно решаются, но когда в процессы бездумно вмешивается политика, шансы на успех сводятся к нулю в любом деле. Напомним, что в октябре 2014 года в рамках внеправовой юридической кампании ″закона об очищении власти″ был люстрирован с должности председатель Национального  космического агентства Украины Юрий Алексеев.  Всё, ″Лыбидь″ никуда не летит.

И дело не только в том, что для Хунты закрыты космодромы России. Спутник пылится на складе вовсе не в готовом для запуска и дальнейшей работы виде. Его запуск потому и откладывали из года в год, что слишком много воровали и на завершение проекта денег хронически не хватало. А после того, как спутник ”полежит” на складе, произойдет или традиционная ”усушка-утруска”, или оборудование просто придет в негодность – у космических спутников масса частей и механизмов, которые не переносят хранения вообще.

 

Так что одного успеха ЕС и США добились, добив космического конкурента Украину за неполные 25 лет. Кому-то на просторах ”нэзалэжной” стало лучше от такой ”евроинтеграции”?

Иван Сашенко

Помощь проекту:

WebMoney:

R886288831155   U154856292315  Z423811866891

№ карты Cбербанка РФ 5469 3800 3281 8113