Новости

Пострадавшие от обстрелов мариупольцы попали в список коммунальных должников

По сообщению местных информационных источников  сегодня стало известно, что ″Мариупольтеплосеть″ подала в суд заявление о взыскании долгов на жителей крайних домов по пр. Маршала Жукова на ЖМР ″Восточный″ города Мариуполя, пострадавших от обстрелов.

″Наши дома – крайние на ″Восточном″, мы находимся, как говорится, на ″линии огня″.  После январской трагедии немало жильцов переехали к родственникам в другие районы или вовсе выехали из города. Те, кто остался, с опаской просыпаются и засыпают, живут, как говорится, ″на пороховой бочке″. Между тем квитанции с долгами им продолжают приходить, более того, Теплосеть грозится судом″, - возмущаются жители.

Жильцы, квартиры которых пострадали от обстрелов, говорят, что даже в Донецке люди, проживающие в районах, которые подвергаются обстрелам, освобождены от оплаты коммунальных услуг.

По словам людей, помимо долга, сумма которого достигает 800 грн, абонентам начисляют 3% годовых от просроченной суммы долга и инфляционные затраты.

Заместитель  директора по экономике и сбыту ″Мариупольтеплосеть″ Наталья Магдалишина отметила, что списать долги этим жильцам предприятие не может.

″За период, когда котельная из-за обстрелов ″стояла″ и тепло жильцам не подавалось, начисление  не производилось. Даже если люди выехали, тепло в их квартиры подается, и предприятие не может взять на себя расходы, списывая им долги″,- поясняет она.

В Теплосети отметили, что после 24 января ДРЖКИ подал им списки квартир, в которые были прямые попадания снарядов.

″Это было порядка 20 квартир, в которых были разрушены и коммуникации, Теплосеть им не начисляла оплату. Мы входим и в положение жителей, проживающих на окраине ″Восточного″, и пока в суд на них подавать не будем. А заявления, которые им пришли, это напоминание, что предприятие по закону имеет право прибегнуть к такой мере″, - сказали в ″Теплосети″.

К слову, на Украине законодательно не решено, как оплачивать коммунальные услуги жильцам, квартиры и дома которых пострадали от войны.

Напомним, что 24 января 2015 года в 09:15[ начался массированный обстрел микрорайона ″Восточный″. Попадания снарядов были зафиксированы на улицах Олимпийской[, Киевской, между школами № 5 и № 69, также снаряды взорвались в непосредственной близости от рынков ″Денис″ и ″Киевский″. Люди начали покидать районы, попавшие под обстрел. В результате попадания снарядов были повреждены здания, сооружения, а на стоянке сгорели порядка 30—50 автомобилей. По информации мариупольского горсовета, различные повреждения имеются на 53 многоэтажных и 14 частных домах жилого микрорайона ″Восточный″, 4 школах и 3 детских садах. По информации ГУМВД Украины в Донецкой области, повреждено 79 объектов: 37 частных домов, 22 многоэтажных дома, 2 рынка, 8 магазинов, почтовое отделение, 2 банковских учреждения, аптека, кафе и СТО. . Но самое страшное, что при обстреле погибли люди.  31 человек были убиты, ранено 117. Все жертвы — мирные жители, среди погибших и раненых есть дети.

Виновные за обстрел, повлекший гибель гражданских лиц, на сегодняшний день так и не определены,  стороны конфликта возлагают ответственность друг на друга. Хотя, очевидно, что если бы не было военных действий, то и жертв не было. Так что при любом раскладе главной виновницей является киевская хунта, развязавшая войну на Донбассе.

Иван Сашенко

Помощь проекту:

WebMoney:

R886288831155   U154856292315  Z423811866891

№ карты Cбербанка РФ 5469 3800 3281 8113