Новости

О долгах и шелках

Остатки Украины в рамках проведения переговоров по реструктуризации части государственного долга, а также квазигосударственных долгов общим объемом 15,3 млрд долл, не согласились на условия ключевых кредиторов, объединенных в кредитный Комитет во главе с американским инвестиционным фондом Franklin Templeton. 

Об этом говорится в презентационных материалах, подготовленных Министерством финансов Украины: «На данном этапе Комитет кредиторов, состоящих из пяти крупнейших держателей евробондов Украины на общую сумму порядка 10 млрд долл., передал украинской стороне свои принципы реструктуризации задолженности. Однако Украина не согласна с рядом этих принципов». При этом конкретных данных, что именно не устраивает украинскую сторону, Минфин не приводит.

В Минфине отмечают, что переговорный процесс идет, он будет продолжаться в апреле и мае. Одной из целей реструктуризации, как напомнили в Министерстве, является снижение долговой нагрузки на бюджет, приведение соотношения госдолга к уровню ВВП на уровне не более 71% и достижение показателя расходов на обслуживание госдолга до уровня не более 10-12% ВВП к 2019 году.

Как сообщалось, ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд настаивает на завершении переговоров о реструктуризации части внешней задолженности Украины не позднее июня, когда миссия Фонда проведет первую оценку выполнения программы сотрудничества, одобренную в марте текущего года. В МВФ подчеркивают, что переговоры с кредиторами являются крайне важными для Украины, и они должны пройти с соблюдением основных критериев, определенных, в том числе, экспертами МВФ.

Договоренность о реструктуризации долга станет одним из главных показателей для оценочной миссии, которая начнет свою работу в Киеве предположительно 15 июня. Ее основным решением станет одобрение или неодобрение представления Украине второго транша в объеме 2,5 млрд долл по новой программе EFF, одобренной в марте текущего года. Программа рассчитана на 4 года, ее объем финансирования 17,5 млрд долл.

Новая программа позволит сбалансировать платежный баланс, предоставит больший объем финансирования на лучших и гибких условиях для Украины. Доступным станет международное финансирование для поддержки реформ в объеме порядка 40 млрд долл. Первый транш по новой программе в объеме 5 млрд долл. Украина получила 13 марта. Тогда же Украина начала переговоры о реструктуризации части внешнего долга в объеме 15 млрд долл. при общем объеме госдолга 70 млрд долл.

Кабинет министров Украины по предложению Министерства финансов 4 апреля утвердил перечень долговых обязательств для проведения реструктуризации. Соотношение государственного долга к ВВП не должно превысить отметку в 71% до 2020 года, а долговое финансирование бюджета – не более 10% ВВП. Реструктуризация коснется внешних долгов, возникших до 28 февраля 2014 года, и будет включать часть внешнего долга Украины, гарантированные государством внешние долги и квазисуверенные долги – еврооблигации государственных банков, «Укрзализныци», города Киева.

Пока Украина не выставляла каких-либо четких предложений к кредиторам, ограничившись заверением, что все кредиторы будут в равных условиях. В то же время, по мнению ряда экспертов, одним из возможных предложений станет списание части долга – в размере 30-35%. И это условие пока является неприемлемым для кредиторов. В частности, Комитет основных держателей евробондов Украины во главе с американским инвестиционным фондом Franklin Templeton уже заявил, что рассчитывает на «скорое разрешение» переговоров, но не готов к списанию долга.

Михаил Онуфриенко



Загрузка...